ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й

Краеведы

Т. И. ПОНЕДЕЛКОВА

ПОДВИЖНИК ИЗ СЛОБОДЫ НИКОЛЬСКОЙ

Член Союза краеведов России, один из организаторов, первый председатель и почётный член Миллеровского общества краеведов, образованного в 2004 году, неутомимый и скрупулёзный исследователь истории малой родины, эксперт в вопросах прошлого района, человек глубоких знаний и отличной памяти, которого за активную общественную деятельность и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения указом губернатора Ростовской области в 2014 году наградили медалью «За доблестный труд на благо донского края».

Инвалид первой группы по зрению, свет для которого полностью померк девять лет назад. В возрасте шести десятков лет ему как ребёнку пришлось заново осваивать мир: учиться ходить на ощупь, брать нужные предметы не путая, ориентироваться в пространстве дома и двора. И всё это – в кромешной темноте, опираясь лишь на память и силу воли.

Казалось бы – какие противоположные характеристики! А ведь речь идёт об одном человеке – Викторе Алексеевиче Ващенко

По происхождению он из самых что ни на есть местных: родился в 1949 году в хуторе Новопокровка Криворожского района в крестьянской семье. День рождения, как всегда утверждал Виктор Алексеевич, – 30 июня, хотя согласно паспорту – 1 августа. По рассказам дедов и бабушек, бывшие жители Полтавской губернии Ващенко начали обживаться в нашем крае почти два века назад. Свою фамилию встретит Виктор Алексеевич потом в архивах – в списках крестьян помещицы Меланьи Кутейниковой за 1848 год.

Семьи были многодетными и трудолюбивыми. А ещё пытливыми. Несмотря на то, что война не дала отцу Виктора Алексеевича выучиться дальше сельского учётчика, он всю жизнь тянулся к знаниям и сына своего впервые отвёл записаться в библиотеку, когда тому исполнилось всего семь лет.

Дорога к знаниям была для сельского парня непростой. Начальную школу окончил в хуторе Иллиодоровка, куда семья переехала в 1956 году, восьмилетку – в слободе Никольской, а 9–10 классы – уже в миллеровской школе № 5. Ещё в школьные годы, испытывая особый интерес к литературе, русскому языку и истории и абсолютное равнодушие к наукам точным, понял, что он – чистый гуманитарий. Поэтому, окончив в 1966 году десятилетку, подал документы на истфак Ростовского университета.

Путь к высшему образованию и, как следствие, выбранной профессии тоже оказался для него с препятствиями: в университет повезло поступить только на четвёртый раз. За эти годы успел он поработать и на Миллеровском механическом заводе, и в цехах Сельмаша, и на стройке в Никольской, и отслужить в Прибалтийском военном округе (войска правительственной связи КГБ СССР). Был комсоргом в совхозе «Курский» и секретарём сельсовета в Никольской.

И всё же он стал студентом столь желанного им исторического факультета РГУ. Учился заочно, так как уже был к тому времени человеком женатым, росла маленькая дочь. Работал в Никольской школе – сначала воспитателем пришкольного интерната, а со старших курсов начал вести уроки истории. Получив в 1981 году специальность преподавателя истории, обществоведения и права, с того же года и до августа 1986-го Виктор Алексеевич занимал должность директора школы в слободе Дёгтево, более десятка лет проработал вместе с женой (тоже педагогом) в школе станицы Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района. Именно там, глядя, как казаки знают и помнят историю своих родов и станицы, окончательно оформилось у него понимание, насколько это важно. И хотя оттуда его не хотели отпускать, предложили даже принять в казаки, Виктор Алексеевич понимал, что это – не для него. Тянуло домой, в слободу Никольскую.

Формальным поводом для возвращения стала просьба тёщи: мол, тесть умер, возраст, болезни, одной трудно. А подспудно, конечно, звала родная земля, хотелось заняться изучением её истории. Но удалось это не сразу, а только когда вышел на заслуженный отдых и появилось свободное время. То есть в 2000 году.

С этого момента он активно занимается краеведением. Начал со сбора материалов о прошлом населённых пунктов, где довелось жить самому, и судеб хуторян-земляков. Как учителя-историка, односельчане часто спрашивали его о том или ином событии, многие старожилы делились воспоминаниями.

Первоеего исследование касалось слобод Никольской и Покровской (раньше это были два соседних населённых пункта), временикогда там появились церкви. Тогда же занялся сбором материалов о дореволюционной истории района.

Работал прежде всего с людьми (для этого Виктор Алексеевич даже составил список пожилых местных жителей), опрашивая каждого и занося в свои списки всё более-менее значимое. Но для того, чтобы изыскания были не просто рассказами дедушек и бабушек, а имели степень исторической достоверности, необходима скрупулёзная архивная работа. Частым гостем стал Ващенко в Миллеровском архиве и в краеведческом отделе Донской публичной библиотеки. Впереди было много планов и задумок: только работай. Но…

Беда, как известно, приходит неожиданно. Был май 2002 года, солнечный весенний денёк. Виктор Алексеевич смотрел на купола Покровской церкви, и вдруг всё поплыло и померкло. Как потом объяснили  врачи, в одном глазу лопнул сосуд, зрение в нём оказалось полностью потерянным. Всю нагрузку на себя взял здоровый глаз. Но Ващенко по-прежнему интенсивно продолжал заниматься краеведением, – правда, теперь старался больше тренировать память.

Зрение продолжало садиться. В 2009 году Виктору Алексеевичу сделали операцию по замене хрусталика, но начала развиваться глаукома. Через год он полностью ослеп и получил первую группу инвалидности. Так, в шестьдесят один год ему пришлось начинать жизнь – в полной темноте.

Некоторые в такой ситуации просто бы сломались. С Ващенко такого, к счастью, не произошло. Не впасть в уныние и оставаться человеком активным, быть в гуще жизни ему помогло как раз краеведение и коллеги-краеведы.

О чём только не писал Виктор Алексеевич на страницах газеты «Наш край» [2], став для редакции не только автором и другом, но и настоящим экспертом! В монографии «История Миллеровского района» (Луганск, 2014)  Ващенко – автор нескольких глав. Вышла и его единственная книга – «Родины малой дорогие черты» (Миллерово, 2016), в которую он собрал очерки о забытых страницах прошлого хуторов и слобод Миллеровского района, о церквях, бывших когда-то почти в каждом крупном населённом пункте, о топонимике наших мест, об истории колхозов, о тяжелейшем периоде Великой Отечественной войны. Он собирал материалы об острогожском следе на территории района, о покинутых хуторах, о самсоновской трагедии, о земляках, угнанных в годы войны в Германию, о многом другом...

Конечно, сделать это слепому человеку непросто. Надо сказать, что ему очень повезло с семьёй. Жена Тамара Григорьевна стала не только надёжной опорой в бытовом и моральном плане, но и его «глазами», настоящим творческим помощником. И дочь, которая пошла по стопам родителей и стала учителем.

Некоторое время назад благодаря сотрудникам районного общества слепых (с ними у Виктора Алексеевича был налажен постоянный контакт) появилась коробочка с удобными кнопками – тифлофлешплеер. Это умное устройство, проговаривающее все свои действия при нажатии клавиш и не только. Оно ориентировано на слабовидящих или слепых, которые с помощью него могут слушать то, что читают другие. Тифлофлешплеер ещё называют электронной книгой для слабовидящих: устройство воспроизводит текстовые файлы, проигрывает аудиокниги, служит диктофоном; говоря проще, это электронная библиотека с сотней томов оцифрованной и адаптированной для прослушивания литературы. Только в минувшем году миллеровские инвалиды по зрению подучили двадцать таких устройств. В ближайших планах у Виктора Алексеевича было узнать, где и как можно скачивать на эту портативную «библиотеку» книги по истории и краеведению.

– Только бы здоровье не подводило, – говорил Ващенко, и не без оснований: ведь кроме слепоты, у него был ещё и диабет. – Всё, о чём можно сохранить память, хочу успеть сделать.

Он очень спешил: возможно, предчувствовал, что осталось ему недолго. 22 августа 2019 года Виктора Алексеевича не стало.

Статьи В. А. Ващенко в газете «Наш край»

Золотые руки : [о В. И. Ващенко] 2002. 21 мая. С. 2.

Проклинаю войну : [об А. В. Ващенко (Канцуровой), узнице трудовых лагерей в Германии. 1942–1945]. 2002. 21 дек. С. 5.

Пришла пора объединиться : [о необходимости создания в Миллер.р-не краевед. об-ния]. 2004. 16 июня. С. 2; 23 июня. С. 3.

Учитель: [Никольской шк.Н. В. Борисенко (1905–1990)]. 2006.14 янв. С. 3.

За датами и цифрами – история Миллерово : [об адм.-территор. изменениях в

р-не]. 2007. 3–9 янв. С. 1.

Несостоявшееся переименование: [Донецкого окр. в Ворошиловский и г. Миллерово в Ворошиловск. 1926 г.]. 2007. 20 янв. С. 3.

Не забывайте рода своего : [ о г. Миллерово в 1931 г. и необходимости работы по исслед. истории Миллер.р-на]. 2007. 31 янв. С. 2.

Из истории православных храмов земли Миллеровской. 2007. 27 февр.С. 2.

Райцентр из Криворожья – в Миллерово : [об адм.-территор. изменениях в р-не. 23 марта 1959 г.]. 2009. 12 июня. С. 2.

Памяти ветерана : [об учителе Криворож. шк., краеведе И. А. Боханове]. 2010. 2 февр. С. 3.

Первая всеобщая перепись населения : [Миллер.земля в переписи 1897 г.]. 2010. 13 нояб. С. 6–7.

Подарок от краеведа : [к 130-летию Никол.шк. краевед П. А. Пономарёв разыскал сведения о тех, кто работал в шк. в 1885–1915 гг.] 2011.11 июня. С. 6.

Список крепостных крестьян 1848 года – бесценный документ Никольско-Покровской истории: [к истории слобод Никольской и Покровской, пос. Свиновского и Свиновского-Покровского]. 2012. 29 марта. С. 3.

Они на нашей земле были : [к истории хутора Кавказский]. 2014. 28 июня. С. 7.

Православные храмы земли Миллеровской. 2016. 14 янв. С. 5; 21 янв. С. 5; 28 янв. С. 5.

Давшие имена слободам : [о Николаев.и Покров. православ. храмах]. 2016. 30 июня С. 5.

Никольско-Покровский топонимический словарь. 2017. 1 апр. С. 9; 15 апр. С. 10; 19 апр. С. 9; 26 апр. С. 9.

Кто-то скажет недавно, кто-то скажет – давно… : [о переписи населения 1959 г. по Криворож. р-ну, переименовании р-на и съёмках фильма «Поднятая целина» в сл. Ольховый Рог]. 2019. 23 марта. С. 6; 27 марта. С. 7.

Трудовая доблесть страны : [списки жителей Миллер.р-на, награждён. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»; в соавт. с Т. Ващенко]. 2019. 1 мая. С. 6

Сведения о хуторе Ново-Никольский (Чуянка) : [в соавт. с Бандуриным]. 2019.11 сент. С. 5.

Составитель Л. А. ЛАПТУРОВА, pаведующая краеведческим отделом межпоселенческой центральной библиотеки г. Миллерово.