Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бунина Н. И. Божественно любил природу [Предисловие]// Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 53-54. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=716

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

См. также "Попов Н. В. Радости учителя":
Первые годы в советской школе
Краеведческая работа
Изготовление наглядных пособий
Фенологические наблюдения

Н. И. Бунина

БОЖЕСТВЕННО ЛЮБИЛ ПРИРОДУ

учитель-фенолог Николай Васильевич Попов (1883-1974)

 

В 1924 году английский журнал «Природа» опубликовал ряд статей с предложением провести фенологические наблюдения, «однородные для всего земного шара». В проекте программы Фенологической комиссии Великобританского Королевского метеорологического общества предлагались исключительно фито-фенологические и сельскохозяйственные наблюдения. Программа вызвала в СССР интерес среди фенологов-краеведов, так как «увязывала работы русских фенологов с заграничными», однако в ней недоставало сведений о Восточной и Северной Европе. Метеорологическому обществу Великобритании были неизвестны русские фенологические материалы. Русские наблюдатели-фенологи предложили включить в «мировую программу» дополнительные объекты исследования, характерные для нашей территории, и представили зарубежным коллегам список: 168 работ по фенологии, опубликованные с 1759 по 1925 год. На фенологической секции Метеорологического общества Великобритании Россию представлял выдающийся зоолог и ихтиолог Пётр Юльевич Шмидт (1872–1949). Он выступил с докладом, после чего фенологическая секция Великобританского общества включила СССР в международное объединение фенологов.

Фенологический Отдел Бюро научных наблюдений Русского общества мироведения в течение 1925 года проводил наблюдения из 223 пунктов. Участвовали 258 наблюдателей-фенологов из разных мест СССР, одним из них был учитель естествознания и географии реального училища из Ейска Николай Васильевич Попов.

Я познакомилась с ним в 1966 году в читальном зале Новочеркасской центральной библиотеки имени А. С. Пушкина, где работала. Пришёл старичок, принёс в подарок свою книжечку «Степные этюды». А затем чуть ли не ежедневно проверял, стоит ли она на полке или её читают – что нас, честно сказать, напрягало. Мы знали, что в городской газете «Знамя коммуны» он регулярно печатает фенологические заметки.

Прошло тридцать лет. Мне в руки попадает рукопись «Радости учителя», автор – тот самый Николай Васильевич Попов. Помечена 1970 годом, за четыре года до смерти автора. И какое сожаление испытала о том, что когда-то дистанцировалась с этим талантливым человеком! Стало понятно его беспокойство о своих читателях, ведь он всю жизнь изучал природу, старался привить к ней любовь и понимание учеников, – они, кстати, ещё работали в вузах и школах.

…Очередное заседание «Круглого стола» краеведов города» (объединение существует при отделе краеведения Новочеркасской центральной библиотеки с 1994 года) – 27 декабря 1995 года – было посвящено памяти Николая Васильевича. Пришли его бывшие ученики, преподаватели инженерно-мелиоративного института (ныне НГМА – Мелиоративная академия), учителя школ, журналисты, краеведы и все, хорошо знавшие его. Мы представили все публикации Попова, книги, учебные пособия, а преподаватели НИМИ принесли уникальную коллекцию гербария, собранную донскими экспедициями в 1909, 1910, 1911, 1916 годах. Доцент НИМИ Н. А. Корниенко принесла дневники фенологических наблюдений Попова, которые он вёл с 1922 года (их до сих пор она использует в преподавательской и научной работе).

Родился Николай Васильевич в 1883 году. После окончания Одесского университета в 1909 году стал преподавать естествознание и географию в Ейском реальном училище. Создал там уникальный кабинет естествознания, увлечённо занимался фенологическими наблюдениями; был первым председателем Ейского краеведческого общества. Себя Николай Васильевич называл учителем-фенологом.

С 1930 года он в Новочеркасске. В 1933 году организовывал небольшую районную фенологическую сеть, создал несколько феноанкет, на основании которых были составлены фенологические карты-схемы. Младший сын Борис вспоминал: «Отец работал в пединституте заведующим кафедрой географии…Ежедневно в 5 утра он уже сидел за столом и писал. Им был охвачен большой район наблюдений за растениями весной, летом, осенью. Мы получали массу писем. Он изучал их, систематизировал и составлял «фенологическое древо» растений. Так продолжалось более 20 лет. Перед войной им была защищена диссертация в Ростовском университете и ему была присвоена научная степень «кандидата биологических наук».

В помощь школьному обучению Попов создал несколько приборов. Эти наглядные пособия Николай Васильевич демонстрировал в Москве в 1938 году в НИИ школ Наркомпроса (14 изделий). А до того участвовал в выставке 1936 года. В 1946 году – ещё одна выставка (привёз 20 приборов и около 15 таблиц по школьной фенологии). Несколько его пособий приобрёл Московский планетарий, один рекомендован известным астрономом Воронцовым-Вельяминовым для пединститутов. Этот прибор получил авторское свидетельство СССР (всего у Попова 6 авторских свидетельств).

Фенологические наблюдения Николай Васильевич вёл с 1918 года, а с 1923 года начал их публиковать. Он участвовал во Всесоюзных съездах фенологов в 1955-м и 1957 годах.

Старший сын Попова Константин (родился в 1912 году) окончил Новочеркасский политехнический институт. С 1945 года жил в Аргентине, работал инженером-конструктором. По его проекту восстановили сложную верхнюю часть Кафедрального собора в Буэнос-Айресе.

Младший, Борис (1915 года рождения) тоже учился в Новочеркасском политехническом. С 1954 по 1975 год работал в институте «Союзводоканалпроект». Его сын Юрий – режиссёр русского драматического театра в Вильнюсе.

Дочь Евгения (родилась в 1917-м) окончила НИМИ и работала по специальности в Майкопе.

Данные о семье мне предоставил в 1996 году Борис Николаевич, проживавший в то время в Ростове. О своём отце он оставил такую запись: «Николай Васильевич Попов был очень порядочный, благородный и доброжелательный человек, божественно любящий природу».



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"