Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Чибисова С. П. Летописец Старочеркасского собора // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 128-130. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/3/art.aspx?art_id=1453

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Церковные деятели Донского края

С. П. ЧИБИСОВА

ЛЕТОПИСЕЦ СТАРОЧЕРКАССКОГО СОБОРА

19 ноября 1872 года протоиерея Григория Левитского навестил преосвященный Никанор (Бровкович), викарий Донской епархии, который прибыл в Старочеркасск для вручения жезла новой настоятельнице Ефремовского женского монастыря. На следующий день епископ лично отпевал умершего протоиерея…

Похороны состоялись 21 ноября. Епископ Никанор «с семью священниками, с двумя хорами певчих: монашеским и архиерейским и в сопровождении народа, которого было около 5 тысяч, отправился в дом за телом покойного отца Григория. Гроб известным похоронным порядком был внесён в храм. Вслед за этим Преосвященный начал отправлять божественную литургию, по окончании которой и панихиды он сказал перед гробом слово, которое проникало в сердца слушающих, и они не могли сдержать своих слёз. Сам Преосвященный глубоко был тронут. Гроб был обнесён вокруг церкви и предан погребению» [1].

С семи лет Григорий Левитский пел в хоре Новочеркасской Михаило-Архангельской церкви, где его отец служил диаконом. 6 ноября 1826 года указом Войсковой канцелярии он был определён дьячком к этой же церкви. В 1832 году посвящён в диакона в Александровскую станицу Области войска Донского, а с 14 августа 1835-го вернулся диаконом в Михаило-Архангельскую церковь [2]. Через пять лет о. Григорий был рукоположен во священника к Старочеркасскому Воскресенскому собору. Там и прошла вся его дальнейшая жизнь.

В 1852 году Григорий Левитский создал «Краткое историческое описание Старочеркасской соборной церкви во имя Обновления Храма Воскресения Христова» – первый на Дону исторический труд, посвящённый отдельному храму [3].

В заботах о Воскресенском соборном храме и прошла его жизнь. При о. Григории были выполнены работы по исправлению недостатков в строительстве, приобретены утварь и различные украшения. По инициативе о. Григория в 1869 году состоялись торжества в честь 150-летия освящения собора.

В этом же году он был возведён в сан протоиерея. В некрологе, помещённом в «Донских епархиальных ведомостях», отмечалось, что «покойный о. протоиерей в школах не обучался, но имел очень хорошие умственные способности и довольно образовал себя чтением книг. Поэтому он с пользою исполнял должности надзирателя и законоучителя в Старочеркасском приходском училище, состоял членом Донского статистического комитета, с любовию занимался исследованием старочеркасских древностей и помещал описания их в местных изданиях. За труды свои, при честном поведении, награждён набедренником, скуфьёю и камилавкою, а притом неоднократно получал благословение от Св. Синода и благодарность от учебного начальства» [4].

Особый интерес представляет краеведческая деятельность Г. А. Левитского. Любя родную старину и донскую историю, он содействовал выяснению ряда исторических фактов, касающихся Старочеркасска как древней столицы казачества и Азовского похода [5].

Григорий Андреевич делал всё возможное для распространения исторических сведений в народе. Благодаря его хлопотам в 1863 году с правой стороны от главного входа в собор был сооружён обелиск в память приезда в Старочеркасск наследника цесаревича Николая Александровича. В начале ХХ века этот обелиск подробно описал журналист Ф. И. Шестаков:

«Вот вблизи ограды с правой стороны стоит чугунный, в виде пирамидки, памятник на каменном фундаменте. На восточной стороне его имеется следующая надпись: “Царь Пётр здесь, на майдане,

Угощал вином дедов,

Когда он был здесь в Черкасске

Для наряда под Азов,

в 1702-м году”.

Там же ниже:

“Здесь князя Михаила

Мы встречали, как Петра,

И как славно Александру

Здесь гремели все ура!”

На западной стороне:

“Любовь и верность ко Престолу

Воздвигли памятник сей днесь

Тому, Кто сам явил народу

Свою любовь и ласки здесь”.

На южной стороне: “В память посещения в 5-й день августа 1863 года Его Императорским Высочеством наследником Николаем Александровичем Старочеркасской станицы”. На северной стороне – герб Войска Донского. Верх памятника украшает Императорский бронзовый герб – двуглавый орёл» [6]. К сожалению, сейчас памятник полуразрушен и переставлен на левую сторону от входа в собор.

В 1867 году протоиерей Левитский задумал изготовить для Старочеркасска чугунные памятные доски. Одна из таких досок была установлена на левой стороне в притворе собора с текстом об истории его строительства [7].

Другую из сохранившихся досок установили в хуторе Рыков, на месте бывшей Михаило-Архангельской церкви, перенесённой в Новочеркасск. Текст, составленный о. Григорием Левитским, гласит: «Доска сия положена на том святом месте, где был престол Господень в церкви Святителя Архистратига Михаила, существовавший с приделом Святителя Николая Чудотворца по 1813 год. Доска сия напоминает нам, что жители сей Рыковской станицы в 1708 году пострадали от вероломного Булавина, в 1717 году разорена была Бахты-Гиреем, перешедшим Дон с 10 тысячами татар. И, наконец, что эта станица 22 марта 1811 года пострадала от сильного урагана, разорившего в ней все кровли домов и рыбные заводы, а 18 августа 1838 года выгорели они почти без остатка. Сооружена жителями сей станицы в 1867 году по предложению священника Г. Левитского заботами казака П. Панкова» [8].

Тогда же под руководством о. Григория возвели часовню-памятник «в честь и вечную славу донских казаков – покорителей и крепкодержателей Азова» на Монастырском урочище, в шести верстах от Старочеркасска. На этом месте с 1642 года находилось захоронение погибших защитников Азова – по их завету: «Да не лежать нашим костям в басурманской земле». Через год Монастырский городок был разрушен при неожиданном нападении турок и татар. Братская могила оставалась у казаков местом особо чтимым. Часовню снесли в советское время – и восстановили в 2005 году; её освящал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганов).

По воспоминаниям современников, о. Григорий «везде, где только мог… отыскивал разные археологические редкости, которыми любил украшать свой кабинет, и лучшие образчики старинных вещей переданы им в Новочеркасскую гимназию, а некоторые оставлены в Старочеркасском приходском училище, в котором он прослужил законоучителем более 20 лет» [1]. Для занятий с воспитанниками училища он даже специально устроил солнечные часы прямо на соборной площади, перед западным церковным входом. Во время этих работ на полуторааршинном углублении он обнаружил большие железные двери [9]. Этот азовский трофей и сейчас мы можем видеть возле собора.

Г. А. Левитского любили и уважали в родной станице.

«Не было и не будет более у нас такого духовного отца, как отец Григорий, говорили граждане на его похоронах; старики рассказывали, как отец Григорий, будучи ещё малюткою, собирал вокруг себя сверстников и часто садился с ними под тению дерева или церкви, раскрывал псалтырь и читал им лучшие места из псалмов; некоторые граждане поговаривают о том, чтобы на общественный счёт соорудить памятник над могилой отца Григория; мысль прекрасная. Дай Бог, чтобы она осуществилась на самом деле» [1].

В 2014 году по инициативе священнослужителей Старочеркасского Свято-Донского мужского монастыря утраченная могила соборного летописца была восстановлена в ограде любимого им храма. На могиле сооружён небольшой каменный памятник.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Ребров Я. Протоиерей Григорий Левитский: (некролог) // Дон. обл. вед. 1872. 5 дек. (№ 48). С. 3.

2. Чибисова С. П. История Новочеркасского Михаило-Архангельского храма. Новочеркасск, 2002. С. 2–3.

3. Левитский Г. Краткое историческое описание Старочеркасской соборной церкви во имя Обновления Храма Воскресения Христова // Дон. войсковые вед. Ч. неофиц. 1852. К № 11. С. 117–120; К № 12. С. 126–127; К № 13. С. 135–138; К № 14. С. 145–146.

4. Некролог // Дон. епарх. вед. 1872. 1 дек. (№ 23). С. 731.

5. См.: Штавдакер Л. А. Григорий Андреевич Левитский : (библиогр. тр. и лит. о нём) // Дон. временник. Год 2016-й. Вып. 24. С. 142– 144.

6. Цит. по: Шестаков Ф. И. Празднование престольного дня 20-го июля в ст. Старочеркасской // Дон. обл. вед. 1907. 25 июля (№ 158). С. 3.

7. Левитский Г. Указ. соч. 1852. К № 11. С. 117.

8. Текст воспроизведён с оригинала доски, хранящейся в Старочеркасском Воскресенском соборе.

9. Левитский Г. Указ. соч. 1852. К № 12. С. 127.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"