Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Лагутин В. Г. Осколок // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 252-253. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1564

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Дон в Великой Отечественной войне

В. Г. Лагутин

ОСКОЛОК [1]

В центре Евсеевского, внутри церковной ограды разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы, в 1965 году перезахоронили останки бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших при освобождении хутора от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Поставили памятник «Скорбящий воин». Ребята из Евсеевской школы стали ухаживать за братской могилой. В День Победы и 10 февраля – в день освобождения хутора – выставляли Почётный караул. Здесь проходили митинги. От школы через весь хутор шли сюда ветераны, школьники и их родители, возлагали цветы к подножию монумента.

Я тоже, будучи учеником, принимал участие в торжественном шествии и митингах, стоял в Почётном карауле. Тогда и обратил внимание на одиночную могилу, рядом с братской. И услышал историю о том, что в ней в 1972 году похоронен пулемётчик, найденный в старом окопе у моста через реку Кундрючью. Со временем холмик над одиночной могилой исчез и многие забыли об этом солдате.

Когда я пришёл работать в родную школу учителем истории, постарался восстановить утраченную в 90-е годы традицию торжественного шествия школьников к братской могиле 9 мая, восстановил Почётный караул. Школьники стали участвовать в ежегодных вахтах Памяти по восстановлению имён воевавших односельчан. Использовали сайты «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Боевые действия Красной армии в Великой Отечественной войне», «Саксонские мемориалы». Из небытия вернулись десятки имён наших солдат-односельчан. Если раньше на могильных плитах братской могилы было 54 имени, то сейчас – 139. Среди них найдены имена трёх солдат, захороненных в братской могиле. Мне удалось связаться с родственниками красноармейца-пулемётчика. На сайте ОБД Мемориал был указан его домашний адрес. Я нашёл в Интернете ближайшую школу и написал туда электронное письмо с просьбой помочь разыскать родственников. Через некоторое время мне прислали адрес. Я написал письмо. И вскоре получил ответ от праправнучки солдата Елены Николаевны Клеусовой с довоенной фотографией. Этим красноармейцем оказался старший сержант 315-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Южного фронта Иван Стефанович Глазунов, 1914 года рождения.

Он до войны проживал с женой Анной в деревне Севрюково Белгородского района Курской области (до 1954 года Белгородской области ещё не существовало). У него были сын Николай и дочери Клавдия и Зинаида. Призвали Глазунова на фронт 23 июня 1941 года. Воевал он в Сталинграде. Дочери замуж не вышли, детей не имели. А у Николая было четверо детей, есть внуки и правнуки; жил он в селе Беломестное Белгородского района.

Для уточнения обстоятельств перезахоронения бойца я беседовал с заместителем директора по научной работе Новочеркасского музея истории донского казачества Евгенией Валерьевной Ситливой, бывшим председателем Верхнекундрюченского сельсовета Ильёй Пантелеевичем Лагутиным, ветераном Великой Отечественной войны Григорием Стефановичем Чернокнижниковым (1926 года рождения), дочерью парторга колхоза имени Кирова Еленой Ивановной Давыденко, свидетельницей находки Еленой Павловной Крикуновой. Они рассказали, что бойца нашли случайно. Районные связисты тянули телефонную линию в хутор Евсеевский. Недалеко от моста через Кундрючью хотели поставить очередной столб в полузасыпанный окоп. Стали углублять ямку и наткнулись на ствол пулемёта и затем на останки сидящего в окопе старшего сержанта. В его бедре торчал большой осколок – предполагаю, что это был осколок от разрыва немецкого снаряда.

Старожилы показали, что 9 февраля, непосредственно перед освобождением, стояли сильные морозы, но река внезапно разлилась, уровень воды поднялся метров на пять: немецкие войска, чтобы задержать продвижение Красной армии, взорвали плотину Несветай ГРЭС. Бойцы 315 стрелковой дивизии стали накапливаться на берегу для форсирования реки. Они заняли окопы, отрытые в 1941-м учениками старшего класса под руководством военрука школы Петра Ивановича Галдина. Со стороны хутора их стала обстреливать немецкая артиллерийская батарея. Бойцы несли потери. И только 10 февраля началось форсирование реки на подручных средствах и вплавь. И здесь не обошлось без жертв. Не все бойцы умели плавать, среди них было много новобранцев (они были стрижены наголо), которыми дивизия пополнялась после Сталинграда в освобождённых хуторах и станицах. Как показал Михаил Фёдорович Титарев, немецкая батарея снялась и быстро ушла в направлении города Шахты.

При бойце был найден чёрный пенал. Пенал отдали на экспертизу в лабораторию УВД Ростова-на-Дону. По нему установили имя солдата, а материалы исследования передали в Новочеркасский музей истории донского казачества. Останки отправили на экспертизу в морг города Константиновска и затем похоронили рядом с братской могилой в центре Евсеевского. При этом присутствовало очень много людей, играл военный духовой оркестр, был дан прощальный залп.

К 9 мая 2016 года найденные сведения о погибших односельчанах и солдатах-освободителях передали главе Верхнекундрюченской администрации Михаилу Михайловичу Гуснаю, Усть-Донецкому отделению ДОСААФ, военкому по Усть-Донецкому и Константиновскому районам Петру Петровичу Иванову. Провели коренную реконструкцию территории братской могилы, установили новые могильные плиты с добавленными именами. В День Победы от школы до мемориала прошёл наш Бессмертный полк, во главе колонны несли портрет Ивана Стефановича Глазунова.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Сообщение на Девятых Константиновских краеведческих чтениях имени Александра Кошманова (г. Константиновск, 21 октября 2016 г.)



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"