Краеведы

ЕГО СТРАСТЬ

Ованесов Борис Теватросович

Борис Теватросович Ованесов

В конце ноября 2010 года пришла печальная весть: на 79-м году жизни скоропостижно скончался Борис Теватросович Ованесов, доцент кафедры хирургических болезней Ставропольской государственной медицинской академии, краевед. Свои многочисленные работы по истории Северного Кавказа и Ставрополья Борис Теватросович щедро дарил Донской публичной библиотеке, на одну из которых автор этих строк поместил рецензию в «Донском временнике» (Год 2010-й).

Борис Теватросович родился 29 сентября 1932 года в Ставрополе. В 1951 году, после окончания средней школы, он поступил на лечебный факультет Ставропольского медицинского института. Уже тогда занялся активной работой в студенческом научном обществе, где основной сферой его интересов была хирургия. По окончании института в 1957 году вместе с женой Ниной Сергеевной он по распределению уехал в Красноярский край, где более двух лет работал врачом-хирургом городской больницы города Абакана. В 1959 году вернулся в Ставрополь. Сначала работал хирургом в 1-м больнично-поликлиническом объединении, а с 1962 года – заведующий хирургическим отделением 1-й городской больницы. Параллельно Ованесов проводил занятия со студентами медицинского института. В 1968 году он перешел на должность ассистента кафедры факультетской хирургии, располагавшейся на той же лечебной базе. Работая практическим врачом, затем преподавателем института, Борис Теватросович продолжал заниматься научными исследованиями в области урологии. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оперативное лечение опухолей мочевого пузыря».

Ованесов выполнил более пяти тысяч сложных операций. В 1996 году его избрали по конкурсу доцентом кафедры хирургических болезней, а в 2002 году удостоили звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Он опубликовал более 150 научных работ, посвящённых вопросам урологии, хирургии брюшной полости, эндокринной хирургии, истории здравоохранения и другим, получил патент на изобретение.

А страстью его было краеведение. С 1993 года в газетах «Эребуни», «Наири», «Северокавказский край», «Хачкар», «Миасин», «Аргументы и факты» Ованесов опубликовал 24 статьи о жизни армянской общины Ставрополя и края, о межэтнических отношениях и путях к их нормализации. В 1996 году он подготовил материал о двадцати двух представителях армянской общины, который вошёл в книгу «Кто есть кто в Ставрополе».

За небольшой срок на основе богатейшего архивного материала Борис Теватросович написал книги (все они вышли в Ставрополе) «Здравоохранение Ставрополья в конце XVIII – начале XX вв.» (1999), «Святой Крест, 1199-1999» (1999, в соавторстве с В. З. Акопяном, А. Ю. Леденёвым), «Армянская община города Ставрополя. 1808-1918 гг.» (2001), «Роль армянского населения Российской империи в развитии Северного Кавказа» (2008), в соавторстве с Н. Д. Судавцовым «Здравоохранение Ставрополья» (1918-2005 гг.)» (2007) и «Военно-административная деятельность армян в Российской империи на Кавказе» (2008).

Борис Теватросович был полон творческими планами… Остались его книги. Без сомнения, им уготована долгая жизнь.