Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Терещенко А. Г. Конститационные акты Всевеликого войска Донского // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 93-95. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=96

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История власти, управления на Дону

КОНСТИТУЦИОННЫЕ АКТЫ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО

 

Конституция Всевеликого войска Донского составилась из комплекса законов, принятых Большим войсковым Кругом Всевеликого войска Донского в августе-сентябре 1918 г. Принятию первой в России региональной Конституции предшествовало объявление Кругом спасения Дона в начале мая того же года об образовании в составе России Казачьей Республики, независимого от Советских властей государства со старинным названием «Всевеликое войско Донское». Тогда же атаманский пернач был вручен донскому генералу П. Н. Краснову и принято решение о подготовке к представлению на Большой войсковой Круг основных конституционных законов провозглашенного казачьего государства.

Работа по подготовке проекта Конституции шла довольно быстро и без особых помех. Эффективно работала комиссия, в составе которой были: опытный донской законодатель П. М. Агеев, председатель войскового Круга В. А. Харламов, председатель Совета управляющих отделами Войскового правительства А. П. Богаевский, редактор «Донских ведомостей» Н. А. Казмин, известный писатель и публицист, секретарь Войскового Круга Федор Крюков, новочеркасский адвокат П. И. Казмичев, войсковой атаман П. Н. Краснов, являвшийся инициатором проекта, и др.

В общей части «Основных законов Всевеликого войска Донского» определялось, что Всевеликое войско Донское есть самостоятельное государство, основанное на началах народоправства. Четко указывалось на разграничение функций законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Так, верховная и законодательная власть в войсковом государстве принадлежала только войсковому Кругу, а высшая исполнительная власть избранному Кругом войсковому Атаману. Судебная власть осуществлялась только «Судебными Установлениями и лицами на основе и именем закона».

Таким образом, все три ветви высших государственных структур Донского государства имели конкретно определенные конституционным законом сферы своей компетенции и деятельности, исключавшие дублирование принимавшихся решений или соподчинение властных государственных структур. Следовательно, создавались законодательные условия для функционирования государственного механизма на демократических основах, без бюрократических противостояний и казусов.

Положение о выборах на Большой войсковой Круг определяло, что он образуется из членов, избранных населением на основе всеобщего (без различия полов) и равного избирательного права, посредством прямых выборов и тайного голосования, по наибольшему числу голосов. Право участия в выборах было предоставлено донским казакам и казачкам, которым ко дню выборов исполнился 21 год.

Выборы производились по станицам и в полках. От полка на Круг избирался один член Круга, от станиц — пропорционально числу избирателей: станица, имевшая до 5 тыс. жителей-избирателей, могла избрать одного члена Круга, до 10 тыс. избирателей — двух членов, свыше 10-ти тыс. избирателей посылали на Круг трех полномочных представителей.

В 71-й статье донской Конституции указывалась: «Все сословные привилегии и сами сословия отменяются». Была установлена и свобода вероисповедания с указанием на то, что «первенствующая в войске Донском есть вера христианская, православная».

Донской войсковой Круг утвердил войсковой герб, флаг и государственный гимн. «Войсковой герб войска Донского есть в голубом щите черный, стилизованный елень (олень), пронзенный стрелою» — старый герб донского казачества допетровского времени.

Донской флаг состоял из трех продольных полос равной ширины синего, желтого и красного цветов, символизировавших национальные характеристики издревле живших на территории Придонья донских казаков, калмыков и донских крестьян из России и Украины.

Государственным гимном Всевеликого войска Донского признавался написанный еще в Крымскую войну в 50-х гг. XIX в. бравурный, величавый хоровой марш «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».

Глава XI «Основных законов Всевеликого войска Донского» определяла права и обязанности граждан (так именовались все не казаки) и собственно казаков. По Конституции, все жители Донской Республики были равны в своих правах и обязанностях. Они имели право свободно избирать местожительство, занятия, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы государства. Все казаки и граждане имели право устраивать собрания и сходки явочным порядком (только без оружия), высказывать устно или письменно свои мысли и распространять их. Гарантировалось право создания союзов и различных обществ.

В главе XIII «Основных законов» определялись органы местного самоуправления, закреплялось административное деление территории государства на округа, которых насчитывалось 10.

Высшим органом местного самоуправления на местах считался Окружной Круг. Округа, в свою очередь, делились на станицы (казачье население) и волости (крестьянское население, различные формы землевладения и землепользования). В этих административных подразделениях высшим органом самоуправления считались станичный и волостной сходы (сборы). Свои правления имели станицы и хутора. Еще ниже в этой лестнице находились хутора и села, в которых общие вопросы решались на хуторских и сельских сходах (сборах), решения которых проводили к исполнению хуторские и сельские правления. Эти административные единицы имели своих атаманов — для казачьих населенных пунктов и старост — для крестьянских поселений и слобод.

Все должностные лица избирались на казачьих кругах и сборах, на волостных и сельских сходах. Атаманом в станицах и хуторах, волостным старшиной и старостой мог быть избран соответственно казак или крестьянин с любым образованием и родом занятий.

Все должности местного самоуправления (должностные лица) избирались и назначались обществами простым большинством и не утверждались в более высоких инстанциях власти. Утверждению Войсковым Атаманом подлежал только окружной атаман.

7 сентября 1918 года Большой войсковой Круг принял одно из важнейших конституционных решений — Закон о частновладельческих землях, подготовленный Земельной комиссией Круга. Он гласил: «Частновладельческие земли разных наименований (помещичьи, офицерские, дворянские, чиновничьи и другие), церковные и монастырские с их недрами и лесами, принудительно отчуждаются в войсковой земельный фонд.

Мелкие владения трудового типа, не превышающие размеры нормы, которая будет установлена законом, принудительному отчуждению не подлежат. За счет земельного фонда должны удовлетворяться малоземельные казаки и коренные крестьяне Всевеликого войска Донского, не принимавшие участие в борьбе против казаков».

Законом было подтверждено земельное устройство в целом и характер формы землевладения и землепользования в казачьем государстве. Это была общинная земля и подушно-усадебные наделы (паи). Однако желающие могли выделиться в хутор или образовать новое хуторское поселение.

Отдельные же семейные паи не могли быть проданы или переданы из войсковых земель. При прекращении мужского потомства женские наследницы могли пользоваться паем пожизненно или до выхода замуж, за иногороднего.

Эти решения земельного вопроса на Дону исходили из реального состояния земельных отношений, из казачьих традиций уравнительного землепользования при общей собственности на землю всего Войска.

Конституционные законы Всевеликого войска Донского в комплексе представляли первую в России региональную демократическую Конституцию. Она была выработана и принята в хаотическое, фактически без гражданских законов, время, когда законы подменялись «революционной или практической целесообразностью». Она сыграла свою стабилизационную роль на территории Донского казачьего государства и, вместе с другими мерами донского руководства и казачьих обществ на местах, помогла отсрочить трагедию народа почти на два года. Однако мощные политические и военные силы в России в своем противоборстве решительно отвергли исторический эксперимент по восстановлению самостоятельности Донского войска, утраченной 200 лет тому назад.

И в красном, и в белом станах с подозрением и решительным отрицанием встретили законодательную деятельность Большого круга Всевеликого войска Донского и усилили интриги и натиск на Донское казачье государство на Нижнем и Среднем Дону. И это им удалось. Всевеликое войско Донское было ликвидировано. Однако в обществе, в его развитии и совершенствовании мало что проходит бесследно, и события почти вековой давности остаются в исторической памяти народа, помогая ему в решении современных жизненных задач.

ИСТОЧНИКИ

  1. ГАРО. Ф. 46 (Атаманская канцелярия).
  2. ГАРО. Ф. 341 (Войсковая канцелярия).
  3. ГАРО. Ф. 55 (из личного архива бывшего директора Донского музея X. И. Попова).
  4. Донские Войсковые ведомости. — 1918. — Май, авг., сент.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"