Перепеч Л. Н. Чудо-гитара Матушкина // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 121-123. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/3/art.aspx?art_id=446

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Музыкальная жизнь Дона

ЧУДО-ГИТАРА МАТУШКИНА

Биография Петра Петровича Матушкина богата уникальными фактами. Он родился в селе Рассыпное Песчанокопского района Ростовской области в семье учителя. Позже семья переехала в зерносовхоз № 1 Гигант.

После освобождения Сальского района от немецко-фашистских захватчиков 16-летним мальчишкой, ушел 10 мая 1943 года на фронт с друзьями Петченко, Стасовым, Рягузовым, Шляховым, Лиманским, Несмеяновым... Был направлен в Казань в 1873-й зенитно-артиллерийский полк малого калибра. Назначили командиром отделения разведки.

Боевой путь сержант прошел в составе 9-ой отдельной бригады ПВО, через города Коростень, Ковель, Сарны, Познань...

Случилось это под Казанью в 1943 г., в часы отдыха захотелось Петру Матушкину научить свой автомат музыкальной грамоте, из орудия смерти превратить в орудие жизни. Из походного котелка соорудил резонатор, из куска кабеля — струну, из ложки — медиатор. Вырезал колышек, вставил его в канал ствола и с его помощью натянул струну, ударил палочкой по ней — получился продолжительный звук. Алюминиевой ложкой стал придавливать струну в разных местах — извлекал разные другие звуки, напоминающие гавайскую гитару. Боец светился от счастья. Передвигая ложкой по струне и ударяя по ней палочкой, освоил несколько мелодий: легендарную «Катюшу», затем «Сулико», «Синий платочек», другие фронтовые песни…

Выдать свой секрет боялся. Такое поймет не каждый. Петр уходил тренироваться подальше от бойцов. Научился за считанные секунды разбирать музыкальное устройство, помня, что в условиях войны такое изобретение наказуемо.

Но душа требовала песни. И друзья все-таки выследили. Сначала играл узкому кругу полкового начальства, которое одобрило, но предупредило: «Смотри, сукин сын, чтоб дальше не пошло». Но утаить уже стало невозможно. Давал, с разрешения начальства, представления для однополчан.

…Однажды Петра Матушкина буквально достали с того света. После боя товарищ заметил, что из-под земли торчит нога в сапоге. Откопал — а это Петр. В том бою его контузило и он перестал слышать. Но потом слух вернулся. А из госпиталя все—таки убежал не долечившись.

В 1945 на Курилах в составе 410 истребительного авиаполка готовил к бою американские истребители «Аэрокобра», попавшие в страну по лендлизу. Командир тогда дал инструкцию на английском языке и сказал: «Вы ребята ушлые, сумеете научиться!». Пришлось изучать английский язык. Не только инструкции разобрали, но и Байрона на английском языке ветеран и сегодня читает наизусть.

После победы оружие Матушкина окончательно превратилось в музыкальный инструмент. Из автомата удалили ударный механизм, сточили нарезку ствола. С тем и вернулся домой. Десять лет выступал в школах перед учащимися, а затем сделал муляж автомата, который также переделал в музыкальный инструмент.

Есть заветное желание у ветерана — «натянуть струны жизни на все виды оружия».

Однажды, уже в наше время в Ростове, куда П. П. Матушкин приехал выступать, его трижды останавливала милиция. Приходилось расчехлять инструмент и доказывать, что на автомате можно музыку исполнять.

Музыка сопровождает Петра Петровича всю жизнь. В 1955 г. он окончил ростовское культпросветучилище. Получил диплом с отличием. Работал методистом Ростовского Дома офицеров, директором районного Дома культуры и парка в Целине, преподавал рисование в школе поселка Гигант Сальского района... Проучился 4 курса на историческом факультете РГУ.

Во время работы в поселке Целина, создал методическую базу, куда приезжали за опытом директора парков со всей России.

В 50-е гг. Матушкин стал участником Всероссийского совещания работников культуры. Тогда и познакомился со своим кумиром Леонидом Утесовым. Петр Петрович рассказывает: «Моя «гитара» Утесову понравилась. Он признался, что такое чудо видит впервые. Даже прослезился, услышав на автомате свою песню «Сердце». Матушкин дал почитать кумиру свои стихи. Мэтр оценил их: «Ты, Петр, затоптанный самородок. Учиться надо».

Под мелодию его автомата посланница мира Катя Лычева исполняла легендарную «Катюшу» на английском языке в одной из московских школ.

Творческую смекалку Матушкин проявляет во всем. Даже отдых для него — творчество. Более 50 лет он выращивает виноград. Не для желудка — для души. Виноград Петра Петровича известен во многих уголках России. Один куст его «Сальчанки» дает несколько оттенков винограда: белый, зеленый, синий, фиолетовый, морозоустойчивый с разными сроками созревания. А какие ягоды!.. Свой участок земли мичуринец превратил в научно-исследовательский центр.

Еще одно хобби Петра Петровича — ландшафтный дизайн. Садовое искусство Матушкин считает важным: в гармонии прибывают сила и энергия. И если вы готовите пищу окнами в сад, то она будет значительно полезней, уверяет он.

Есть уникальный случай из биографии Матушкина: врачи поставили ему неутешительный диагноз. Но он решил сам разобраться в своем здоровье. Искал исцеления где мог. Пробовал различные методики исцеления, начиная от древних греков, изучал, чем питались мудрые из мудрейших. Изучил труды Гиппократа. Решил, что мед и глюкоза в определенной пропорции благоприятно действуют на организм. Десять дней ел только виноград и мед в пропорции 10:1. Эксперимент удался. На себе доказал утверждение Гиппократа, что кровь после такой природной диеты полностью обновляется. Когда Матушкин через время приехал в больницу забрать документы, доктор изумился: «Что ж ты тогда от нас дезертировал?». На что ветеран войны ответил: «Я просто не хотел сдаваться вам в плен».

Рецепты исцеления мы находим в стихах Петра Петровича:

Мед — это солнце на столе,
А виноград — вселенская сгущенка.
Ты кушай божие пюре,
И заживет твоя печенка.

Есть у Петра Петровича заветная реликвия — толстый том русской поэзии, который прошел с ним всю войну. Поскольку сам не курил, выменял его на фронте за махорку. «Несколько раз крали книгу на самокрутки», — вспоминает Матушкин, — приходилось выкупать, обменивать на консервы». С книгой не расстается он и сегодня.

В разговоре со мной Петр Петрович посетовал: «Пишут обо мне как-то однобоко: то про игру на калаше, то про мои целительные рецепты, то про виноград. А чтобы все в одной статье — этого не было»...

Может, на этот раз он будет доволен?

ЛИТЕРАТУРА

1. Матушкин П. Все дело в соотношении // Сальск. степь. — 2004. — 21 дек.
  2. Матушкин П. Плохое настроение - признак неблагополучия // Сальск. степь. — 2004. — 23 нояб.
  3. Бацына Г. Наши звуки — не для скуки: Ветеран войны играет музыку на... автомате Калашникова // Москов. комсомолец. — 2004. — № 290. — 10-17 нояб.
  4. Семенова Т. Играй, Калашников, мелодию любви // Газ. Дона. — 2004. — 29 сент. — С. 8.
  5. Бацына Г. Автомат поет «Катюшу» // Москов. комсомолец. — 2004. — № 43. — С. 27.
  6. Погонцева К. А вы смогли бы сыграть на «Калашникове»? // Рос. газ. — 2004. — 9 июля. — С. 2
  7. Белоцерковский Г. На «калаше» как на гитаре // Парламент. газ. — 2003. — 29 авг. — С. 17.
  8. Амирова Г. История без конца : уникальная личность // Наше тысячелетие. — 2003. — № 7. — С. 4.
  9. Ларин А. Поющий автомат // Жизнь. — 2003. — 19 февр.