Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бунина Н. И., Штавдакер Л. А. Родовое гнездо Платовых-Галициных. Что будет с фамильной усыпальницей? // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 156-158. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/5/art.aspx?art_id=638

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Памятники истории и культуры Ростовской области

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПЛАТОВЫХ-ГОЛИЦЫНЫХ

Что будет с фамильной усыпальницей?

 

В хутор Малый Мишкин, родовое гнездо Платовых, мы приехали в мае 2003 года, за несколько дней до торжеств в Новочеркасске в честь 250-летия со дня рождения атамана.

Было пасмурно, моросил дождь. С остановки автобуса открылись бугры в донском разнотравье.

Хутор Мишкин «на правой стороне речки Аксай при устьях балки Мишкиной и по над этой балкою… впервые упоминается в приказе войскового атамана Данилы Ефремова от 1 апреля 1747 года». Но ещё значительно раньше в этих местах располагался «стан атамана Мишки Черкашенина», прославившегося в 50-х годах ХVI века героической борьбой с крымскими татарами. Отсюда и название.

Внимание привлёк современный кирпичный домик за металлической оградой, — как оказалось, фельдшерско-акушерский пункт. Одна мемориальная доска сообщала, что «в хуторе Малый Мишкин летом 1942 года фашистами расстрелян неизвестный красноармеец, пожертвовавший собой, спасая жизнь местному населению». Другая — что на этом месте «в 1818 году был первоначально похоронен атаман Войска Донского герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов». И чтобы никто не усомнился, к «исторической стене» хуторского медпункта приставили свежий венок — правда, без надписи. Местная жительница Елена Фёдоровна Пасенко сказала, что из Большого Мишкина приезжал атаман Сергей Павлович Бузинов и вместе с ним кто-то из администрации. Наверное, они и почтили память атамана.

Однако хуторской медпункт не имеет никакого отношения к Матвею Ивановичу Платову...

Извилистая дорога привела к полуразрушенному храму в зарослях амброзии. Даже сейчас зияющий оконными проёмами, давно лишённый своих пяти глав храм Рождества Пресвятой Богородицы поражал величием. Он был построен в 1865 году по проекту и под руководством академика архитектуры Ивана Осиповича Вальпреде на средства внучки атамана Платова, княгини Марфы Ивановны Голицыной.

Атаман Платов с женой Марфой Дмитриевной и детьми жил в Малом Мишкине в доме, построенном ещё его отцом Иваном Фёдоровичем. Отсюда с сыновьями Матвеем и Иваном и двумя зятьями ушёл воевать с Наполеоном. В 1812 году он прислал жене в Мишкин письмо: за подвиги перед Отечеством «пожалован я и потомство моё графским достоинством».

После заграничных походов атаман в 1816 году вернулся в Малый Мишкин. И хотя умер Платов 3 января 1818 года в поместье Еланчик под Таганрогом, куда, больной, он выехал в конце декабря 1817-го, всё же в последний путь, к строящемуся в Новочеркасске каменному Вознесенскому собору, боевые соратники провожали его из мишкинского дома.

В Новочеркасске Платов упокоился на площади у собора, в семейном склепе.

Владельцем дачи стал Иван Матвеевич, имя которого встречается, например, в списках почётных членов областного статистического комитета. Платов-младший был свидетелем того, как в 1844-м и 1863 году в Новочеркасске обрушивался строящийся каменный Вознесенский собор; приложил немало усилий, чтобы добиться перезахоронения своих родителей в их родовом имении. Для этого в подвале храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1867 году Иван Матвеевич устроил склеп. Ходатайствуя перед архиепископом Донским и Новочеркасским о перезахоронении родителей в Мишкине, Платов сообщал, что жертвует Донскому архиерейскому дому Мишкинскую дачу (богатый дом, сад с оранжереей) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Родовую усыпальницу Платовых в Мишкине долго украшал надгробный памятник атаману работы скульптора Мартоса — даже и после того, как в 1911 году, в связи с приближающимся 100-летием Великой Отечественной войны 1812 года, прах Платова с почестями перезахоронили в усыпальнице Вознесенского собора.

А новые владельцы — Донской архиерейский дом — на территории бывшей оранжереи Платовых построили домовую церковь, освящённую в сентябре 1874 года во имя Всех Святых. На её месте в 60-х годах ХХ века возвели психбольницу. Теперь здесь — опасные преступники. Кстати, местные казаки претендуют на это здание как исконно платовское.

Сегодня от родового гнезда Платовых ничего не осталось. Жаль; ещё при жизни Матвея Ивановича Мишкин посетил Великий Князь Михаил Павлович, брат императора Александра I, и в октябре 1825 года, по дороге в Новочеркасск, поклониться этим местам заехал и сам Александр I.

Место, где находилась родовая усыпальница, показал нам Пётр Иванович Лобов, старейший хуторянин, участник Великой Отечественной войны, в свои 83 года человек активный. Он рассказал, что оградку, которую мы видели у медпункта, ещё в 70-х годах заказал в городе по просьбе депутата. И установили её у захоронения Платовых, потому что мальчишкой Лобов не раз бывал в этом склепе. Даже с местным милиционером несколько лет назад пришлось воевать: повадился тот разбирать кирпичную кладку храма на свои нужды. И не он один… Не лучшим образом к храму отнеслись руководители Аксайского райисполкома: вознамерились ломать Рождественскую церковь как не имеющую исторической ценности. Сняли мемориальные доски с фасадной стены храма — те самые, что теперь висят на здании медпункта.

Тогда краеведам удалось предотвратить безобразие. Более того, в 1973 году решением Аксайского райисполкома (№ 71 от 21 февраля) храм Рождества Пресвятой Богородицы объявлен памятником архитектуры местного значения. Увы, сегодня об этом уже никто и не вспоминает.

…Спустя четыре года мы снова побывали в Мишкинской (ныне это станица). В автобусе узнали, что зимой 2007 года Пётр Иванович Лобов умер от инсульта.

На медпункте — те же мемориальные доски. Оградка завалилась... До юбилейных событий время есть — может, успеют поправить?..

Храм встретил нас лесами. Вокруг суетилось человек двадцать рабочих.

Прораб Сергей Дмитриевич Петрусеев обводил нас вокруг:

— Работами по восстановлению храма и благоустройству территории занимается ростовская организация «Стройиндустрия», её директор Дулинский Григорий Мефодьевич. А курирует Министерство культуры Ростовской области… Рабочих даёт Пётр Севастьянович Косов, генеральный директор фирмы «АгроЗемИнвест». У него большие планы: казаки хотят возродить храм и разместить кадетский корпус в здании нынешней психбольницы. Месяц работаем, восстановили главку светового барабана, реставрируем карнизы на апсиде, кровлю. На сорок сантиметров копаем под фундамент и заливаем бетон марки «200» по периметру. Это, пожалуй, самое сложное…сейчас поймёте, почему.

По железной дороге прошёл поезд. Земля задрожала. Мы поняли.

— Территорию обнесём кирпичным забором. И подвалы будем укреплять бетоном…

— А как же платовские захоронения?

— Копали мы в подвалах, видели четыре ямы, но следов захоронения нет. Ответ нас не убедил…

— Когда же увидим возрождённый храм?

— К октябрю 2008 года должны закончить. Будет газовое отопление, цветники… Сходите пока к роднику, водички святой попейте, умойтесь…

Прошло время, и однажды мы поинтересовались о судьбе захоронений у Юрия Николаевича Зорова, археолога областной инспекции «Донское наследие» при Министерстве культуры. И вот что он рассказал.

Летом 1994 года казаки, хуторяне и сотрудники аксайского музея расчистили территорию вокруг церкви, кладбище, что рядом с храмом, вынесли мусор из усыпальницы. Осенью музейщики Ю. Н. Зоров, И. В. Соломаха и Г. Б. Черняк при содействии А. А. Коломыйцева, товарища хуторского атамана, стали готовить усыпальницу к реставрации. Работали в сырости, грязи; полутораметровый слой земли из усыпальницы приходилось выбрасывать на расчищенную летом территорию.

Мы зачистили семь саркофагов: хорошо сохранился только один. Попадались пуговки, куски обивки гробов, инкрустированные гвозди… И в каждом — одна-две косточки. Платовский саркофаг, который располагался под алтарной частью, расчистили по краям, только определили границы и далее работать с ним не стали, так как останки Платова ещё в 1911 году перезахоронили в Войсковом соборе...

В этом же году прекратилось финансирование, работы остановились. Коломыйцев, у которого хранились находки, умер, об их судьбе ничего не известно.

Если подвалы зальют бетоном, сказал нам Зоров, усыпальница донских дворян Платовых-Голицыных будет утрачена.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"