Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Лихтер Ю. А. Страсть к чтению // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 166-168. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=750

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

Библиотеки Ростовской области

СТРАСТЬ К ЧТЕНИЮ

К 100-летию со дня рождения Доры Константиновны Жак

Дора Константиновна была последним, одиннадцатым ребенком в состоятельной еврейской семье. Отец Константин Самойлович Жак (1865–1930) вырос в Могилёвской губернии. Работая на лесных складах, он окончил курсы счетоводов, грамотно писал, знал бухгалтерию. Три года отслужил в солдатах (при Александре II). После армии оказался в Ростове, который входил в то время в Екатеринославскую губернию.

Мать Роза Абрамовна (в девичестве Кулешова, 1870–1956) родилась и выросла в Грозном. «Училась она всего один год в русской приходской школе (вероятно, другой в Грозном тогда и не было), перешла во второй класс с похвальным листом, о чём вспоминала всю жизнь, но... родился младший брат, нужно было его нянчить и, несмотря на все слёзы и мольбы, из школы её забрали. «И зачем девочке школа? – говорила бабушка. – Доктор с тебя будет? адвокат с тебя будет? Читать, писать умеешь, хватит». На этом образование Розы закончилось, но не закончилась страсть к чтению, к книгам» [1].

По воспоминаниям маминой старшей сестры М. К. Иофиной-Жак, желание Розы учиться и почитать хотя бы в выходной вызывало резкое неприятие в семье: «если мать заставала её за книжкой, то кричала: «Дер прокурор, ди францёзише дама!» [2].

К счастью, Константин Самойлович, за которого она вышла замуж в декабре 1895 года, хотя и не получил образования, тоже был страстным любителем чтения. «Всепоглощающая страсть к чтению, к книгам передалась от мамы почти ко всем её детям и внукам. Всю жизнь она стремилась к знаниям, к книгам. Знала, любила русскую классику, наизусть стихи Некрасова; у неё был, я бы сказала, хороший литературный вкус, которому могли бы позавидовать многие дамочки с гимназическим образованием. В нашем доме всегда было много книг, но я не помню среди них явной халтуры. Подписка на журнал «Нива», и особенно ежегодные приложения к ней помогли составить библиотеку, в которой была представлена основная русская классическая литература и многое из иностранной классики. Старшие братья и сёстры, подрастая, учась в гимназии и в университете, в свою очередь пополняли эту библиотеку, каждый по своему вкусу, но любителями книг были все» [1]. Главной задачей родителей было дать детям образование и, несмотря на все препоны как царского, так и советского времени, все получили высшее образование.

Неудивительно, что мама научилась читать очень рано. Её старшая сестра вспоминала: «В 1916 году у меня начались занятия с девочками. Раха уже училась в гимназии. На очереди была Лия. Когда ей в январе исполнилось 6 лет, купили кубики с буквами, и я начала знакомить её с грамотой. Доне было 4 года, и никто не собирался её обучать, но как только вечером мы с Лией садились за столик у меня в комнате, Доня сейчас же пристраивалась у меня на коленях и сидела тихо, как мышка. Спокойно, не спеша, мы с Лией двигались к овладению грамотой, но однажды Лия никак не могла вспомнить название буквы «твёрдый знак» и сидела, держа этот кубик. Донька не выдержала и стала подсказывать: «жёсткий знак, жёсткий знак». Оказалось, что она не только знает все буквы, но и свободно складывает слова и читает лучше Лии» [2].

Неудивительно, писала Дора Константиновна, что «библиотечная профессия стала как бы семейной в нашей семье; библиотекарем была старшая сестра Мира и её муж, библиотекарем был младший из братьев (будущий поэт Вениамин Жак) и его жена».

О своём трудовом пути в качестве библиотекаря Дора Константиновна рассказала в «Воспоминаниях библиотекаря» [3].

«Уже в школе я успела узнать и полюбить работу в библиотеке, в качестве активистки в детских библиотеках, сначала у сестры Миры Константиновны Жак (Иофиной), потом у брата (Вениамина Константиновича), и, главным образом, у его жены Марии Семёновны Браиловской (Жак), которая и стала моим первым настоящим учителем библиотечного дела. И в пионерской организации одним из первых моих поручений была организация читальни-передвижки в приёмнике для беспризорных, работу в которой я вела по всем правилам, которым меня обучали в методкабинете: проводила громкие читки, рассказывания, составляла отчёты и пр.» [1].

Осенью 1931 года при Ростовском педагогическом институте открылось Библиотечное отделение, среди его первых выпускников была и Д. К. Жак.

С этого времени она работала в библиотеках, не считая краткого перерыва во время войны, когда в эвакуации в г. Мелекессе она с ноября 1942 г. по август 1944 г. была воспитательницей в дошкольном детском доме, эвакуированном из Ленинграда. О её пути в качестве библиотекаря подробно рассказано в «Донском временнике» за 2001 год [4].

После защиты кандидатской диссертации в Московском государственном библиотечном институте, на кафедре фондов и каталогов, в 1951 году Дора Константиновна поступила на работу в библиотеку имени Ленина. В 1966 году она вышла на пенсию, однако, как она пишет в своих воспоминаниях, «…по 1984 год я продолжала работать в Библиотеке, оформляясь ежегодно на два месяца, и за эти 18 лет кое-что ещё удалось сделать. После 84-го года я почувствовала, что уже не могу быть полноценным работником. Какое-то время я ещё наведывалась в отдел, а после того как в 90-е годы прекратилось издание печатной аннотированной карточки, и сектор был ликвидирован, общение с библиотекой свелось к минимуму: абонемент, торжественные собрания на юбилеях и проч.» [3].

Закончила она свои воспоминания словами: «Однако, надеюсь, что интерес к книге и библиотеке сохранится у меня до конца моих дней». Действительно, только в самые последние дни жизни, держа в руках «Лавку древностей» Чарльза Диккенса, она мне грустно сказала: «не думала, что доживу до того, что мне будет тяжело читать…».

Но библиотекарем она была не только на работе, но и дома. Она приучила всех нас (включая и отца) не просто любить, но и уважать книгу, уметь с ней работать и беречь её. Я до сих пор не могу видеть, когда книгу перегибают, кладут раскрытую вверх корешком, загибают углы на странице. Её муж Абрам Иосифович Лихтер (1911–2003), доктор физико-математических наук, выйдя на пенсию, много лет занимался научной библиотекой своего института [5].

В домашних библиотеках её детей и внуков книги систематизированы, внутри разделов расставлены по алфавиту. Хотелось бы добавить, что она никогда не руководствовалась четверостишием:

Не шарь по полкам жадным взглядом,

Здесь книги не даются на дом.

Лишь безнадёжный идиот

Знакомым книги выдаёт.

Книгами из нашей домашней библиотеки пользовались и пользуются друзья, соседи, их дети.

Такое же уважительное отношение воспитала она у нас и к библиотекам. На всю жизнь я запомнила экскурсию по Ленинской библиотеке, которая была организована для детей её сотрудников [6]. Благодаря маме я всегда относилась к книгам из библиотеки даже бережнее, чем к собственным. Никогда не было для меня пустым звуком такое понятие, как «обязательный экземпляр». Я твёрдо усвоила на всю жизнь: если книга не попала в библиотеку, можно считать, что она не выходила.

Дора Константиновна, когда уже официально не работала в библиотеке, тем не менее почти до последних дней регулярно её посещала. Для этого ей было необходимо сесть на троллейбус и ехать около сорока минут. С собой всегда возила пачку книг: сдавала их на абонементе, брала новую порцию. А прежде всего приходила на выставку обязательного экземпляра.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Воспоминания Д. К. Жак : рукопись
  2. Воспоминания М. К. Иофиной : рукопись
  3. Жак Д. К. Воспоминания библиотекаря // Дон. временник. Год 1998-й. С. 103–108.
  4. Борисенко Т. В., Бутовская В. В., Надежина Г. А. Д. К. Жак : «Интерес к книге и библиотеке сохранится у меня до конца моих дней» // Дон. временник. Год 2001-й. С. 124–126.
  5. Ин-т Физики высоких давлений АН СССР
  6. Об этой экскурсии было рассказано в газете Ленинской библиотеки «Библиотечная жизнь» от 8. 04. 1960 г.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"