Н. А. Казарова
Геннадий Юрьевич Магаков

ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ИСТОРИИ

Памяти Наталии Васильевны Бакулиной (1916-2010)

Наталия Васильевна Бакулина 14 августа 2010 года после долгой и тяжелой болезни скончалась Наталия Васильевна Бакулина, кандидат исторических наук, доцент.

Наталия Васильевна родилась в Ростове-на-Дону 7 сентября 1916 года в семье служащего. С детства любила литературу, хорошо рисовала, мечтала стать художником. Но судьба распорядилась иначе. В 1933 году она стала студенткой исторического отделения открытого двумя годами ранее педагогического института. По его окончании работала в Областном институте усовершенствования учителей, преподавала историю в ростовской средней школе № 31, а в 1940-м поступила в аспирантуру по специальности «средние века» (кафедра всеобщей истории пединститута; научный руководитель – профессор А. И. Иванов). Более десяти лет жизнь Наталии Васильевны была тесно связана с пединститутом.

Её становление как личности, педагога и историка пришлось на один из самых трагических периодов в истории нашей страны: массовые репрессии второй половины тридцатых годов, военное лихолетье, голод послевоенного времени, снова репрессии… Бакулина, на которой тогда лежала забота о престарелой матери и малолетнем сыне-первенце, с достоинством вынесла все испытания, не поступившись высокими принципами. С декабря 1941-го по июль 1942-го, когда Ростов, переживший первую немецкую оккупацию, был прифронтовым городом, Наталия Васильевна не только училась и вела занятия в пединституте, участвовала в строительстве оборонительных рубежей, но и в качестве художника-карикатуриста работала в газете «Прямой наводкой» вместе с поэтессой Еленой Ширман. По воспоминаниям современников, её талантливые карикатуры, сопровождавшиеся остроумными четверостишьями, пользовались популярностью и у бойцов Красной Армии, и у ростовчан, зачастую становясь основой фронтового фольклора. Об этом суровом времени, о трагически погибшей при эвакуации Елене Ширман, о второй немецкой оккупации Ростова Наталия Васильевна говорит в своих «Записках из прифронтового города». Уникальным источником по довоенной истории исторического отделения Ростовского пединститута являются её «Пасмурные дни»; все эти воспоминания опубликованы в «Донском временнике» (Год 2006-й, Год 2008-й).

В 1946 году Наталия Васильевна перешла на работу в Ростовский государственный университет. Более тридцати пяти лет (до выхода на пенсию в 1982-м) она преподавала историю западноевропейского Средневековья и историю южных и западных славян. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Н. Г. Чернышевский и болгарский революционер-демократ Христо Ботев», выступала с докладами в институте славяноведения АН СССР, опубликовала около двадцати научных работ.

Наталия Васильевна прекрасно рисовала, глубоко понимала искусство. Ее спецкурс по культуре эпохи Возрождения всегда был одним из самых посещаемых, как и научно-образовательный кружок по истории средних веков. Знающий и строгий преподаватель, человек прекрасных душевных качеств, Наталия Васильевна Бакулина – образец ответственного отношения к любимому делу для многих поколений её учеников и младших коллег.

Вечная ей память!