Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Валуйскова О. В. Документы рассказывают // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 90-93. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1283

Деятели науки, учёные Ростовской области

О. В. ВАЛУЙСКОВА

ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ

К 110-летию со дня рождения П. В. Семернина

Петр Васильевич Семернин

Многолетняя архивная работа убедила меня в том, что созданные по строгим правилам партийной номенклатуры дела по приёму в члены партии, личные дела руководящих партийных работников – это прежде всего документы жизни. В них важно всё – от справки-объективки до автобиографии.

С внимательного прочтения автобиографий П. В. Семернина, составленных 8 апреля 1943 года и 29 августа 1949 года в Новочеркасске и Ростове‑на‑Дону, началось моё знакомство с жизнью и деятельностью историка советской эпохи.

Пётр Васильевич родился 20 декабря 1904 года в селе Беловском Белгородского уезда Курской губернии в крестьянской семье. «До революции отец имел кулацкое хозяйство (8 га земли, корову, лошадь и ветряную мельницу). Наёмный труд в хозяйстве отца не применялся», – подчёркивал он в своей автобиографии [1, л. 3]. Отца не стало в 1927 году, мамы – в 1941‑м.

По окончании сельской школы Семернин три года учился в высшем начальном училище, а с 1918 по 1921 год трудился в хозяйстве отца.

Весной 1921 года начал работать инструктором уездного политпросветотдела в Белгороде, но, внезапно заболев, осенью того же года возвратился в родное село в качестве «председателя культпросвета».

И снова строки, написанные его собственной рукой: «Весной 1922 года я вступил в комсомол. Осенью 1922 года комсомольская организация командировала меня на учёбу в Курскую губернскую совпартшколу II ступени, которую я окончил в 1923 году… По окончании совпартшколы Курский губком оставил меня в ней же преподавателем истории. Там я в апреле 1925 года вступил в члены ВКП(б). Ввиду болезни весной 1925 года я перевёлся по совету врачей на юг» [2, л. 6, 6 об.]. С 1925 по 1928 год П. В. Семернин преподавал историю в Пятигорской и Новороссийской совпартшколах.

Летом 1928 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) перевёл его в Шахтинскую совпартшколу заведующим учебной частью. В сентябре 1930‑го, окончив трёхмесячные курсы по подготовке преподавателей вузов, П. В. Семернин был назначен преподавателем кафедры истории СССР Северо-Кавказского комвуза в Ростове-на-Дону, реорганизованного в скором времени в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу (ВКСШ). Весной 1935 года его перевели старшим преподавателем в Новочеркасскую Высшую сельскохозяйственную школу.

Летом 1936‑го, всего на 3-4 месяца, судьба привела Петра Васильевича в исторический партийный архив Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). Недолгое пребывание в архиве в качестве старшего научного сотрудника он объяснял так: «Мне был вынесен выговор за недостаточную бдительность к троцкистам, работавшим в 1930–1932 гг. в комвузе, крайком освободил меня от работы в истпарте и опять перевёл в Новочеркасскую Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу. Там я с конца 1936 года заведовал кафедрой истории СССР, а с марта 1937 года по июль 1938 г. был проректором по учебной части» [2, л. 6 об.].

ВКСШ была расформирована в колхозный техникум, в котором П. В. Семернин остался работать в качестве преподавателя.

В 1940 году он заочно окончил Ростовский педагогический институт. В мае 1941 года защитил диссертацию с присуждением степени кандидата исторических наук.

В предвоенный период появились исторические публикации П. В. Семернина: «Рабочий класс в революции 1905–1907 гг. в Азово-Черноморском и Северо-Кавказском краях» (1935), «Материалистическое понимание истории и “школа” Покровского» (1939), «1905 год на Дону» (1940). В 1940 году в соавторстве с М. Н. Корчиным и Я. Н. Раенко была написана книга «Серго Орджоникидзе на Дону».

А затем в его биографии открылась новая страница, связанная с испытаниями Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года Пётр Васильевич был утверждён лектором, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации Новочеркасского горкома ВКП(б). По совместительству заведовал кафедрой марксизма-ленинизма Новочеркасского учительского института. Семернин вспоминал: «При эвакуации города в июле 1942 года по решению горкома ВКП(б) я должен был остаться на случай захвата немцами Новочеркасска в городе для подпольной работы. Город был занят немцами 25 июля 1942 года. Я вместе с секретарём подпольного горкома остался в городе» [2, л. 7].

В захваченном немцами Новочеркасске Петру Васильевичу пришлось пережить тяжелую личную трагедию: в больнице скончалась его больная жена, которую не удалось эвакуировать. «В оккупированном городе я пробыл 2 недели. Дальше оставаться ввиду розысков гестаповцами было нельзя. Мы с секретарём горкома т. Волковым, которого гестаповцы тоже разыскивали, так как они знали, что мы в городе, ушли в станицу Красюковскую под Новочеркасском. Но там мы не смогли устроиться. Не смогли устроиться и на заводе им. Будённого… Мы решили явиться в Ростовский обком, доложить о создавшейся обстановке и просить о переводе для подпольной работы в другой район. Мы полагали найти обком в Сальске (мы не имели сведений о положении на фронте), но нашли его только в г. Тбилиси, пройдя 20 дней пешком по немецкому тылу более 600 км. Секретарь обкома т. Александрюк оставил нас в резерве обкома и разрешил мне поискать мою 13‑летнюю дочь, которая была эвакуирована…» [2, л. 7].

Дочь он нашел в Армении, в Кировакане, где непродолжительное время работал директором средней школы.

В декабре 1942 года Семернина снова направили на подпольную работу в Новочеркасск. К моменту его прибытия город уже освободили.

27 февраля 1943 года Ростовский обком ВКП(б) утвердил П. В. Семернина временно исполняющим обязанности 1‑го секретаря Новочеркасского горкома ВКП(б), а 31 мая 1943 года – 1‑м секретарём горкома ВКП(б). В это же время он являлся председателем городского комитета обороны.

В партийных характеристиках 1943 года, данных Семернину секретарями Новочеркасского горкома ВКП(б) Предреховским и Ростовского обкома ВКП(б) Майоровым, читаем: «Энергичен, дисциплинирован, партвзысканий не имеет» [2, л. 8.]; «Работая первым секретарём ГК ВКП(б), тов. Семернин умело организовал работу по восстановлению советской власти и хозяйства города. В городе достаточно восстановили железнодорожный мост и путевое хозяйство. Хорошо организовали работу по строительству оборонительных рубежей вокруг города. Тов. Семернин систематически читает лекции по текущему моменту для партийного актива и интеллигенции г. Новочеркасска» [2, л. 11.].

Деятельность П. В. Семернина на посту 1‑го секретаря горкома ВКП(б) отразилась и в других документах фонда Новочеркасского горкома ВКП(б).

Война осиротила тысячи детей, которым необходимо было уделить особое внимание.

20 сентября 1943 года Пётр Васильевич сообщил обкому ВКП(б) сведения о деятельности городской комиссии по отбору детей в суворовское военное училище, специальные ремесленные училища, детские дома и дома ребёнка: «Комиссией учтено, что детей военнослужащих, детей, родители которых расстреляны немецко-фашистскими захватчиками, а также погибли на фронтах Отечественной войны, тех возрастов, которые могут быть зачислены в суворовское училище и специальные ремесленные училища…» – 530 человек. «Предварительно отобраны и оформляются документы на 32 человека…

Детей казаков, родители которых находятся в РККА, – 14 чел., рабочих – 16 чел., служащих – 2 чел. Детей командиров – 16 чел., имеющих правительственные награды – 6 чел. Детей, родители которых погибли на фронте или же расстреляны немецко-фашистскими захватчиками, – 15 чел. В спецдома поступило 13 заявлений.

Для выявления детей, подлежащих приёму в спецдетдома, привлечён городской актив – женорги, жёны военнослужащих, партийные и комсомольские организации» [3, л. 13–13 об.].

В подъёме сельского хозяйства тоже участвовал городской партийный актив, на собрании которого 11 августа 1944 года П. В. Семернин выступил с предложением: «Взять шефство над соседним Кривянским районом и помочь его колхозам и МТС быстрее закончить уборку обильного урожая, восстановить разрушенное немецкими захватчиками хозяйство и мобилизовать на село на партийную, советскую и комсомольскую работу ряд коммунистов и комсомольцев» [4, л. 14–14 об.].

В течение 1943–1944 годов партийные организации Новочеркасска проделали значительную работу по восстановлению промышленных предприятий, артелей и других городских учреждений, пострадавших от немецких оккупантов. В фонде Новочеркасского горкома ВКП(б) хранится текст письма секретаря горкома ВКП(б) Семернина от 1 апреля 1944 года народному комиссару путей сообщения Л. М. Кагановичу с просьбой помочь быстрейшему восстановлению паровозоремонтного завода им. Будённого, а также с рядом конкретных предложений: «Завод им. Будённого до февраля с. г. находился на положении законсервированного предприятия и, не получая от НКВ СССР [7] существенной помощи, вынужден был в вопросах восстановительных работ и производственной деятельности ограничиваться собственной инициативой и имеющимися в его распоряжении ресурсами и возможностями.

В настоящее время решением СНК СССР внесена полная ясность и конкретно определён профиль завода, однако… работы по восстановлению не развёрнуты, больше того, ещё не назначен начальник завода.

…Горком ВКП(б) считает, что в существующих условиях на II и III кварталы с. г. наиболее реальным и экономически выгодным [было бы] утвердить заводу производственное задание в следующей номенклатуре:

1. Организация производства промывочного и подъёмочного ремонта паровозов.

2. Организация производства инструмента и несложных запчастей для подвижного состава.

3. Расширение освоенного заводом производства ж. д. стрелочных переводов.

Такая номенклатура производственного задания разрешает вопрос создания базы для обучения необходимым заводу профессиям и обеспечивает выпуск остродефицитной и нужной народному хозяйству продукции» [5, л. 1].

Бывший завод-гигант Новочеркасска очень нуждался в кадрах. Но даже маленьким коллективом, по словам его директора Мозгового, «вырабатывал малые паровозы в период войны, работал на оборону по изготовлению орудий, которыми бойцы защищали Ростов» [6, л. 19].

Учитывая огромную важность железнодорожного транспорта для фронта, Новочеркасский горком ВКП(б) сосредоточил усилия на быстрейшем восстановлении железнодорожного узла.

В отчётном докладе на VI Новочеркасской партконференции, проходившей 29–31 декабря 1944 года, Пётр Васильевич Семернин говорил: «Чтобы представить себе эту огромную работу, приведём следующие данные: восстановлено 68 км главного пути, 50 км станционных путей, 205 стрелочных переводов, построено 60 железнодорожных мостов. Кроме того, выведены из перегона Аксай – Персиановка 165 паровозов и 1300 вагонов, из них отремонтированы 31 паровоз и 480 вагонов. Отремонтирован и передан летом 1943 года на вооружение Красной Армии бронепоезд» [6, л. 54].

Самоотверженность П. В. Семернина в годы Великой Отечественной войны была отмечена двумя медалями – «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В феврале 1945 года Ростовский обком ВКП(б) удовлетворил его просьбу, освободив от занимаемой должности секретаря Новочеркасского горкома ВКП(б), и направил на педагогическую работу заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Ростовского государственного университета. Одновременно Пётр Васильевич читал лекции по истории партии в вечернем университете марксизма-ленинизма и являлся научным сотрудником областного партийного архива [2, л. 16].

В 1947 году его избрали депутатом Ростовского городского Совета депутатов трудящихся. Человек активной жизненной позиции, он успевал выступать с лекциями перед партийными и советскими активистами, выполнял поручения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

В характеристике, данной П. В. Семернину ректором Ростовского университета С. Е. Белозёровым в 1948 году, говорилось: «Как заведующий кафедрой марксизма-ленинизма т. Семернин П. В. по всем разделам учебной работы является лучшим заведующим кафедрой РГУ…

Лекции Семернина отличаются высоким идейно-теоретическим уровнем и в высокой степени политической заострённостью.

Доцент Семернин П. В. ведёт систематическую работу по организации самостоятельной работы студентов, руководит дипломными работами по специальности, вовлекает студентов в научно-исследовательскую работу. Так, 12 человек работают по истории комсомольской организации на Дону по архивным материалам.

К 30‑й годовщине ВЛКСМ успешно готовит 10 человек студентов к докладам на научной студенческой конференции.

…В выполнении всех учебных поручений и обязанностей т. Семернин П. В. весьма требователен, строг как по отношению к самому себе, так и ко всем работникам кафедры.

Доцент Семернин П. В. ведёт большую научно-исследовательскую работу, в прошлом учебном году им закончена большая монография по истории парторганизации ВКП(б) на Дону.

С начала 1948 г. доцент Семернин работает над докторской диссертацией на тему "Большевики Дона в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства", план который утверждён Институтом истории АН СССР» [2, л. 22].

В 1948 году Семернин в соавторстве с Я. Н. Раенко и М. Н. Корчиным подготовил к изданию «Очерки истории большевистских организаций на Дону». В 1965 году под редакцией П. В. Семернина вышли по существу новые «Очерки истории большевистских организаций Дона (1898–1920 гг.)».

15 сентября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки профессор П. В. Семернин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Один из последних документов в его личном деле – выписка из постановления бюро Ростовского обкома КПСС, подписанного секретарём обкома М. С. Соломенцевым 30 ноября 1965 года, об утверждении заведующим кафедрой истории КПСС Ростовского государственного университета [2, л. 29].

Умер Пётр Васильевич 14 мая 1966 года от сердечного приступа. Остались его исторические труды, благодарные ученики и добрая память.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. ЦДНИРО. Ф. Р-81. Оп. 4. Д. 307.
  2. Там же. Ф. Р-9. Оп. 43. Д. 2928.
  3. Там же. Ф. Р-81. Оп. 2. Д. 300.
  4. Там же. Оп. 3. Д. 9.
  5. Там же. Д. 216.
  6. Там же. Д. 4.
  7. Народный комиссариат вооружения СССР.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"