Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 31 // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 177-181. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=821

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

История города Ростова-на-Дону

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 32. Часть 1

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

 

ГЛАВА XXXI

СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВА. ОПИСАНИЕ РОСТОВЦЕВ

НРАВСТВЕННОСТЬ. ПРЕСТУПНОСТЬ. РОСТОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ

МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ НРАВСТВЕННОСТИ

УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ

Статистические сведения о населении города. Характеризующая особенность жителей. Нравственность. Количество дел на 3-х мировых участках. Меры для поднятия нравственности. Влияние улучшения гигиенических условий на прирост населения.

СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА

Ростов — город будущего, он имеет еще большие задатки развития и далеко еще не установился окончательно, в связи с этим само увеличение населения носит все еще прежний характер: происходит он не естественным путем, а от прилива новых людей. Коренных людей, коренных ростовцев очень мало, к тому же ввиду плохих гигиенических условий совершенно не благоприятствуют естественному приросту населения совершается туго. Но несмотря на это увеличение народонаселения Ростова представляется в следующей утешительной пропорции

Мужчин:

В 1874 году - 25127

1883 - 31897

1884 - 32397

1885 - 33090

Женщин:

В 1874 году - 21906

1883 - 26869

1884 - 27579

1885 - 28166

Итого обоего пола:

В 1874 году - 47033

1883 - 58766

1884 - 59976

1885 - 61256

Относительно этих статистических данных мы должны сделать два существенных замечания: во-первых, цифры эти указывают на постоянное население города и не включают в себя подвижного состава, почти ежедневно несколько сот людей приезжает и уезжает из города; летом же приезжает или лучше, вернее сказать — приходит сюда до 50000 человек на заработки; во-вторых, цифры эти заимствованы нами из дел Ростовского на Дону городского Полицейского Управления, которое в последнее время, не имея возможности твердо определить численности населения, справляется лишь о числе рождаемости и смертности и остаток с более или менее произвольными, годовыми изменениями складывает с числом населения за предыдущий год, со своей стороны неточным и далеко не верным. Вот почему мы с вполне понятным отрадным чувством отмечаем постановление Думы от 7 февраля 1886 года, коим она ассигновала 400 р.с. на напечатание отчетов Санитарных врачей за 1885 г. и статистических данных: первый опыт и первые точные данные о Ростове и его населении, промыслах и т. п.

По сословиям число жителей распределяется:

Жители Ростова-на-Дону

 

По вероисповеданиям:

 

Из этих данных видно, что число женщин значительно меньше числа мужчин, а именно ныне на сто мужчин приходится не более 85 женщин. Далее хотя здесь порядочно евреев, греков, армян, немцев, татар, турок и других национальностей, но все они вместе не составляют и 10 т., так что было бы ошибочно, как делают некоторые, называть его городом не русским.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВА. ОПИСАНИЕ РОСТОВЦЕВ

Как портовый город Ростов имеет особенную черту, прирожденную всякому портовому городу с преобладающим торговым населением, черту, резко бьющую в глаза и делающую ростовца именно не похожим на русского. «Когда свежий человек, говорит Харьковский фланер, попадает в Ростов на Дону, энергическая физиономия вечно занятого, всегда куда-то спешащего ростовского жителя сейчас бросается ему в глаза. Тихой с «размерцом», плавной и покачивающейся походки, как у нас, — вы тут не заметите. Даже дамы и те двигаются по ростовским панелям быстро и порывисто, точно им тоже некогда».

«Ростов очень оживленный и веселый город с заметно развитою уличною жизнью, отмечает другой турист...

Последняя меня положительно поразила, привыкшего к отсутствию ее в других русских городах. Выйдете вечером на ростовские улицы и вы услышите шум, смех, разговоры, музыку, крики и вас так и охватит эта волна развитой общественной жизни, вы поймете, что этот город, после дневной кипучей деятельности, теперь отдыхает и живет в тоже время полною жизнью, а не дремлет и не храпит во все завитки широкого великороссийского носа... И может быть этой привычкой к уличной жизни и можно объяснить, отчасти конечно, ту быстроту, с которой здесь вспыхивают и распространяются всякие уличные беспорядки, доходящие по временам до крупных погромов» [1]. Таков Ростов при первом на него взгляде. Что же касается внутренней его жизни, вне торговли ее трудно себе представить, от того здесь и нет интеллигенции, нет общества и все граждане разделяются на два класса: богатых и бедных, таким образом интеллигенцию заменяет денежная аристократия. «В Ростове, метко замечает "Харьковский фланер", все люди деловые. В этом, конечно, очень много хорошего... Когда я приехал в Ростов, я, понятно, заинтересовался тем классом людей, который у нас принято называть «обществом», есть ли оно в Ростове и каково оно? Я осторожно осведомился об этом у одного из интеллигентных ростовцев, харьковца по рождению. «Богатый город, кипучий, деятельный, но без общества, говорил мне мой знакомый, — верите, тут погрязнем окончательно в уйме гемефтов и торговых операций. Везде это купить-продать, продать-купить, но человека, способного отвлечься хотя на миг от этого, стоном стоящего в воздухе, лозунга, вы почти не найдете»... О Ростове, не преувеличивая, можно сказать, что он весь торгует. Как порт он привлек к себе и теперь привлекает исключительно коммерческий люд...» [2].

Итак, Ростов не имеет ни интеллигенции, ни общества, а имеет богатых и бедных, к этим бедным, которых здесь, как и везде больше, чем богатых, примыкает пришлый люд весьма сравнительной нравственности, с годами люд этот прибывает все большими и большими массами. Эта громадная армия, ежегодно во время навигации посещающая Ростов, состоит из людей бездомных, бродяг; их тянут сюда привольная жизнь и хорошие заработки.

НРАВСТВЕННОСТЬ. ПРЕСТУПНОСТЬ. РОСТОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ

В 1873 году Ростовский полицмейстер пишет городскому голове П. Р. Максимову следующее: «...обширная торговля, громадный отпуск хлеба заграницу привлекают в Ростов множество рабочих, занимающихся исключительно на берегу ссыпкою и просушкою хлеба, через что образовался неизвестный почти нигде в России, за исключением Петербурга и Одессы класс пролетариата, живущего ежедневными заработками на мойках, сушке пр. Колебание цен на хлеб, уменьшение отпуска хлеба заграницу отражаются на наших рабочих точно так же, как в больших городах Западной Европы и производят кризис, вследствие чего десятки тысяч рабочих остаются без работы и куска хлеба, как это было, например, в 1872 году, когда с проведением Воронежской железной дороги рабочие, привлеченные слухами хороших заработков, пришли громадными массами, а отпуск хлеба уменьшился и множество из них осталось без всяких средств к существованию. Подобные массы голодных, оборванных рабочих не могут не внушить справедливого опасения за благосостояние граждан, а в нынешнее бедственное время еще больше внушают опасения при тех ничтожных средствах, которыми располагает Ростовская Полиция для предупреждения, преследования и открытия преступления...» [3]. Пьянство поголовное, повальное, самые буйные, грязные сцены разврата, ссоры, — таковы по словам г. Полицмейстера характеристические черты «пришлого населения, не знающего друг друга».

Предположение г. Полицмейстера оправдалось впоследствии, когда дерзкие уличные беспорядки, направленные, впрочем главным образом, против полицейских чинов, взволновали все общество.

Переходя от нравственности пришлого люда к нравственности коренных ростовцев, мы находим здесь единственное мерило, а именно систематические ведомости о судимости, причем так как все население нашего города мы разделяем на богатых и бедных, то первых будет характеризовать гражданские дела, вторых — уголовные. Конечно, наше мерило не безукоризненно и допускает неточности, но мы выбираем его потому, что, с одной стороны, мы не имеем другого, а с другой — пришлый люд не составляет такого большого процента в уголовной хронике, как многие склонны предположить: зимой у Мировых Судей разбирается больше уголовных дел, чем летом, а между тем зимой количество пришлого люда больше чем ничтожно.

В Ростове три участка Мировых Судей; Итого во всех трех участках: [4]

История Ростова. Уголовные дела

Движение гражданских дел таково:

История Ростова. Гражданские дела

 

Таковы не утешительные данные о нравственности ростовцев. Не одна нужда наталкивает на уголовные преступления, пьянство здесь сильно развито, процент неграмотности велик, наконец «босая команда», различный пришлый люд, известный в Старом Ростове под именем «сброда», в Байковской эпохе — «выходца из Турции», дают массу преступников, преимущественно воров. До проведения сюда железных дорог, всех этих оборванцев мало, с 70-х же годов, они свивают здесь себе твердое гнездо. Ростову надо было считаться с этим вопросом, но он относился к этому индифферентно, под носом у него вырастали Бессовестная и Нахаловка и он довольствовался полумерами и то принятыми не вовремя, да и далеко не умело.

В вышеприведенном нами донесении своем Максимову Полицмейстер выставляет на вид, что следует увеличить контингент полицейских. До 1867 года в Ростове существовала жандармская команда из 15 человек — «лучших людей» выбранных из полков; эти жандармы вполне исполняли полицейскую службу по части наружной полиции; в 1867 году команда упразднена и так как многие полицейские исполняли другие служебные обязанности, в распоряжении Полицмейстера оставалось до 1873 года не более 15 человек. Организация полицейского Управления была тогда такова: на два города Ростов и Нахичевань полагалось один полицмейстер, три частных пристава с тремя помощниками, секретарь и сорок человек низших чинов; содержание полиции городу обходилось 20,260 р. В 1873 году Екатеринославский губернатор предлагает разделить Ростов на четыре полицейских части, а Нахичевань на две; г. Ростову обойдется это в 30 т. р. Ростовская Дума согласилась на это, но с тем, чтобы ввести особые сборы с паспортов в пользу города, что и отклонено губернатором [5]. В 1875 году Дума отвечает последнему на новый запрос, что денег в кассе городской нет. Теперь во главе двух городов Ростова и Нахичевани стоит один Полицмейстер, у него помощник; затем эти города делятся на 4 части, сообразно чему и четыре пристава, у которых по два помощника, далее 24 околоточных надзирателя и 174 городовых, — вот полиция этих двух городов, Ростову она стоит 37706 р.

МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ НРАВСТВЕННОСТИ

Без всякого сомнения полиция эта слаба и недостаточна для такого города, как Ростов, но увеличение и усиление штата полиции не имеет, а если и имеет, то весьма ничтожное влияние на улучшение нравственности. Преследовать, раскрывать преступления необходимо, но более необходимо предупреждать таковые, такой функции не выполняет полиция. Что же сделал Ростов для улучшения, поднятия нравственности своих граждан?

С последствиями бороться поздно, надо искоренять причины. Если пьянство и неграмотность более всего здесь способствуют преступлениям, надо озаботиться о развитии грамотности и искоренении пьянства, Байков, этот яркий представитель Нового Ростова, стремится по-видимому именно по этому. Никогда этот город не проявлял такой лихорадочной деятельности по части народного образования, как теперь, никогда он не заботился так о сиром люде, как теперь. Не одни мостовые, не одно внешнее благоустройство занимают умы ростовских гласных. Байков задает новую им задачу: А что будет делать темная масса по праздникам? Где она будет проводить время дома или в кабаке? Что делать, чтобы спасти ее от кабатчиков и можно ли пособить горю?

Прежде всего голодному надо дать поесть; с этой целью, во-первых, во время безработицы предпринимаются те или иные городские работы, во-вторых, на счет города в странноприимных домах даются даровые обеды действительно неимущим (от 300 до 450 человек). Затем обращено большее внимание на народное образование, о чем впрочем мы скажем подробнее в отделе образования. В 1886 году особая комиссия разрабатывает Устав «Городского Ремесленного Училища» с преподаванием ремесел: столярного, токарного, слесарного, кузнечного, малярного, лепного, шорного и сапожного. Поднять вопрос об устройстве школы для девушек для обучения кройки и шитью, а также приготовления кушанья и всяких домашних хозяйственных производств.

В 1885 году возбуждено ходатайство об устройстве народных чтений с туманными картинами, но оно не уважено на том основании, что подобные чтения с туманными картинами допускаются только в губернских городах. В виду того, что Ростов хотя и не губернский город, не имеет все учреждения, установленные для наблюдения за подобными чтениями, Городское Управление вновь возбуждает ходатайство о разрешении устройства народных чтений, а вместе с тем оно желает по воскресеньям и праздничным дням в течение октября, ноября, декабря, января, февраля и марта месяцев устроить в здании Реального училища популярные чтения из русской истории, географии России, естествознания и физики. Такие же чтения в III классном училище по медицине и гигиене. Об организации тех и других чтений Байков входит предварительно в сношения с Директором Реального Училища Н. М. Сарандинаки, всегда отзывчивым на общественные потребности, и Ростовским на Дону Медицинским Обществом; К сожалению, большей частью хорошие предположения эти так и остаются предположениями, не выходя из скромного объекта мечтаний... возбуждается ходатайство об учреждении в Ростове художественно-промышленного музея. Удается, к счастью, открыть публичную библиотеку. Вот меры, предпринятые Байковым, для отвлечения народа от пьянства и разгула. «Таким образом, утром — церковь; днем — чтения; после них библиотека; а вечером — театр, — да нет кабака на каждом шагу, и может — Бог даст — нравственность народная в Ростове начнет подниматься» [6].

УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ

Кончая эту главу, укажем на то значение, которое, по-нашему мнению, имели меры городского самоуправления, предпринятые в целях улучшения санитарно-гигиенических условий.

Мы уже заметили, что естественный прирост его очень ничтожен, его почти вовсе нет. Так в десять лет, а именно: с 1865 по 1874 год включительно:

Человек:

Умерло 13493

Родилось 12528

Прирост 965

Мужчин:

Умерло 7990

Родилось 6368

Прирост 1625

Женщин:

Умерло 5503

Родилось 6163

Прирост 660

Следовательно в десять лет убавилось на 965 чел.

Далее

В 1882 г.:

Родилось 2826 чел.

Умерло 3318

Прирост 492

В 1883 г.:

Родилось 3063 чел.

Умерло 34708

Прирост 345

Эти роковые минусы слишком красноречиво, мозолят глаза и говорят за себя. Невозможные гигиенические условия города порождали тысячу болезней, уносивших много жертв. Байков немедленно обращает на это внимание, санитарный комитет увеличен в своем персонале, санитарное состояние города делается первою заботою Байкова, принято тотчас же много целесообразных мер. На сколько теперь комитет достиг счастливых результатов, видно из следующих данных.

В 1884 г.:

Родилось 2887 чел.

Умерло 2221

Прирост 666

В 1885 г.:

Родилось 2989 чел.

Умерло 2114

Прирост 875

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Стр. 29 «Поволжье, Дон и Кавказ» Эпоха № 9, сентябрь 1886 года
  2. Стр. 20-22 Город Будущего
  3. Отнош. от 18 авг. 1873 г. за № 14756
  4. См. Ведомости Ростовской на Дону Городской думы за 1871 г. № 32; за 1872 г. № 25; за 1873 г. № 30; за 1875 г. № 20; 1878 № 21; за 1882 № 32; 1883 г. № 22; 1886 г. № 43. К сожалению, нет возможности привести данных о судимости ростовцев в Таганрогском окружном суде и Коммерческом суде
  5. Отнош. от 20 авг. 1873 г. за № 4093
  6. Вед. Р.н/Д. Гор. упр. 1886 г. № 6

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 32. Часть 1



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"