Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 26 // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 200-203. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=815

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

История города Ростова-на-Дону

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА О ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

РОСТОВ ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)

 

ГЛАВА XXVI

БАЙКОВ О РОСТОВЕ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ОТНОШЕНИЕ РОСТОВА К ДРУГИМ ГОРОДАМ

 

Внешняя политика. Неудача с новой депутацией. Адрес Государю Императору. Депутация государю Александру II (Байков, Штурбин, Шелховской, Колосов, Кондоставло). Почетные граждане города Ростова. Иван Петрович Скараманга. Отношение Ростова к другим городам. Нахичеванская ярмарка. Торговое поселение Танаис.

Мы уже кончили историю Байковской эпохи с ее новыми веяниями, идеями и учреждениями, нам остается теперь одно: выяснить ВНЕШНЮЮ и ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТИКУ ее.

БАЙКОВ О РОСТОВЕ

До Байкова в Петербурге думали, что Ростов находится на берегу Азовского моря, сами же благодушные обыватели старого Ростова совершенно не интересовались тем, что делается там, в Петербурге, в столице мощной России. Чуткий к интересам Ростова, Байков весьма быстро понял, что такая узкая и исключительная замкнутость в своем муравейнике, такой цепенеющий сон, в котором коснела жизнь старого Ростова, не только ничего хорошего не обещали для города, но и прямо останавливали, тормозили экономический и интеллектуальный рост. И вот Байков систематически и последовательно знакомит правительство с городом, старается сближать их. Ходатайство об учреждении в Ростовском женском училище на счет общества пансионерок имени действительного статского советника, Байков пишет: «Ростов-на-Дону по своему положению и по своей торговле заслуживает особого внимания правительства. До сих пор, будучи одним из отдаленных пунктов Российского царства, отдаленный на 500 верст от своего губернского города, Ростов мало видел содействия правительственной власти и если развивался, то лишь силою местных обстоятельств, таковому развитию благоприятствовавших».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Представляя на усмотрение и утверждение высшего начальства какой-либо проект, Байков, всякий раз детально разрабатывая предмет, указывает на отношение его к благосостоянию всего края, имеющуюся теснейшую связь с Ростовом, рисует полную, рельефную картину экономического состояния последнего, подчеркивая его значение и сравнивая с другими городами, которые развиваются и расширяются вопреки логике вещей, в силу лишь тягостных и убийственных для других городов привилегий; тогда как Ростов — город-самородок, носящий в себе самом зародыш и здоровые семена для будущего развития. При этом он опирается на статистические данные, приводит сравнительные таблицы, указывающие на рост города и на его экономическую жизненность.

Правительство обращает внимание на этот город, прислушивается к его нуждам, удовлетворяет его законным просьбам. Уже одно появление конторы Государственного Банка подтверждает справедливость нашей мысли, не говоря уже о рассмотренных нами учреждениях и преобразованиях, разрешаемых правительством почти всегда в удовлетворительном смысле.

С другой стороны и Ростов делается одним из членов Великой России, он радуется ее радостью, скорбит ее горем и следит и интересуется ее судьбами.

В 1862 году Байков телеграммой просит графа Адлерберга испросить Высочайшее соизволение поднести Его Величеству Государю Императору, находившемуся тогда в Москве, «депутацию граждан рыбных произведений города Ростова». Эта первая депутация города Ростова не удалась: «Высочайше повелено за рыбные произведения благодарить, депутацию же отклонить за скорым выездом Государя Императора из Москвы».

30 апреля 1863 года Ростовское городское общество шлет Государю Императору адрес: «...Политический горизонт покрывается тучами... народы запада, путем переворотов и потрясений достигшие своего относительного благосостояния, конечно не могут смотреть равнодушно на великие преобразования, начатые Вами и ведущие Россию к благосостоянию путем с покойным, возможным только при беспредельном доверии народа к Вам и при Вашей теплой любви... Россия крепостная, Россия, ожившая бессознательно, Россия, связанная во всех своих гражданских отправлениях, не могла быть столь страшна для запада, но Россия, как Вы сделали ее, Государь, возбуждает зависть, а с нею и опасения...».

За адрес последовала Высочайшая благодарность [1] 12 августа 1863 года по случаю нахождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича в Ростове, Ростовское городское общество посылает Государю Императору икону Св. Николая Чудотворца с адресом: «В великой семье русских городов Ростов есть один из самых молодых, но тем не менее в нем уже 25000 коренного постоянного населения, 25000 верноподданных Вашему Императорскому Величеству...».

В том же году в Екатеринославе представляется Государю Императору первая депутация Ростовского общества: Андрей Байков, Иван Штурбин, Иван Шелиховский, Алексей Колосов, Оттон Кондоставло. Прием в доме Щербакова; сперва принимает Государь, спустя три дня — Государыня, которая изъявляет свое согласие Ростовскую пристань на берегу р. Дона назвать Мариинскою.

4 декабря 1864 года Их Императорские Высочества Наместник Кавказа и Великая Княгиня Ольга Федоровна приезжают в Ростов и соглашаются на предположение Ростовского Городского общества наименовать два главные спуска затемерницкой части именами Их Высочеств. В 1866 году Генерал-Губернатор П. Е. Коцебу телеграфирует Байкову, что 4 апреля в 4 часу пополудни неизвестный выстрелил в Его Императорское Величество. Общество посылает адрес и ассигнует 300 р. с. «на сооружение иконы Великия Александра Невского», которую и поставили в зале городской думы. Затем 9 июня 1867 года по полудни в Красном Селе подносят Его Императорскому Величеству Государю Императору всеподданнейший адрес Ростовского (на Дону) Городского общества депутаты, городской голова, коллежский советник А. М. Байков, Потомственный почетный гражданин И. И. Штурбин, и ремесленный голова мещанин Т. И. Иванов. Адрес переплетен в зеленый бархат с белою атласною подставкою; на верху напечатаны золотыми буквами: «Его Императорскому Величеству», а внизу: «От Ростовского (на Дону) Городского общества». Блюдо и солонка работы Созикова. На блюде, в середине, в лавровом венке вензель Государя Императора, а внизу рельефный герб города Ростова. Около венка внизу подпись: «от Ростовского (на Дону) Городского общества; в окраине блюда вверху «9 июня», а внизу «1867 г».

«Ваше Императорское Величество! — сказал Байков, Ростовское Городское общество, счастливое избавлением Вашего Величества от угрожавшей опасности и беспредельно признательное за все изливаемые на отечество благодеяния, поручило нам повергнуть к сапогам Вашего Императорского Величества всеподданнейший адрес и просит принять хлеб соль».

Государь Император взял адрес, прочитал (несколько раз и) его весь и, расстроганный, сказал несколько раз «благодарю».

Знакомство правительства с Ростовом многим обязано еще тому, что благодарное общество ходатайствует о признании почетными гражданами города Ростова таких влиятельных людей, каковы Извольский, Коцебу, Дунин-Борковский, Бунге и другие.

Сделавшись гражданами, они, естественно, начинают интересоваться прошлым и настоящим своего, так сказать, нового отечества. Узнавши же ближе, они полюбили его и двинули по пути прогресса. «Я и все мы счастливы, говорит Байков, редким совпадением замечательных личностей во главе той местности, где находится наш город. — Громкое ура Ваше в честь наших дороги Генерал-Губернатора П. Е. Коцебу и начальника губернии В. Д. Дунина-Борковского... свидетельствуют о том, что мы все проникнуты одним искренним чувством признательности и уважения к этим замечательным деятелями истинно редким людям. Их указания, советы и благосклонное внимание поддерживали меня в трудные минуты, при тех обстоятельствах, когда налетала иногда буря свыше, или почва общественная начинала колебать ее. Их светлый взгляд и многосторонний опыт, как маяк для судна, служили мне указанием пути, по которому нужно следовать. Кто бы ни был мой преемник, завещаю ему чтить их, слушаться и верить этим двум благодетелям Ростова... Долг признательности и справедливости обязывает меня напомнить Вам, что в первые времена после моего вступления, когда нужно было из прежнего хаоса создать порядок и все начинать, первый, кто оказал поддержку городскому управлению, кто помог нам двигаться вперед и облегчил нас в исполнении иногда тяжелых формальностей, был тогдашний Екатеринославский губернатор, теперь почетный гражданин города Ростова, действительный статский советник Петр Александрович Извольский...».

Но ни одни должностные, много и частных лиц признаются почетными гражданами г. Ростова. Так 7 мая 1867 года Таганрогский негоциант Иван Петрович Скараманга Высочайше утвержден почетным гражданином города Ростова. Минуя остальные подобные случаи, мы остановимся на этом важном событии, мы говорим — важном потому, что оно с одной стороны указывает на весьма тесную, существовавшую некогда, связь между Ростовом и Таганрогом, а с другой — служит доказательством того, что граждане Ростова готовы воздать должное тем, кто послужит для пользы их города.

Приводим целиком текст приговора общества г. Ростова от 12 ноября 1865 года. Вот он:

«1865 года, ноября 12 дня, мы нижеподписавшиеся г. Ростова (на Дону) домовладельцы, купцы, мещане и цеховые имели рассуждение о том, что торговля наша, которая служит главным основанием благосостояния и развития нашего города, своим процветанием преимущественно обязана представителю дома Ралли и Скараманга Ивану Петровичу Скараманга. Он один из первых поселился в Ростове, когда Ростов был еще почти деревня; он заслужил своим образом действий общее уважение и доверие, и по справедливости может считаться старейшиною торговли Юго-Востока России. Желая навсегда сохранить Ивана Петровича Скараманга в числе граждан г. Ростова, к обществу которого он принадлежал столько лет, положили: поднести ему диплом на звание почетного гражданина г. Ростова и занести его в почетную обывательскую книгу города». Об этом приговоре мы можем сказать то же, что сказал и Байков: «Сознание заслуг лица и принесенной им пользы свидетельствуют много о городском обществе, умеющем ценить деятелей и признавать заслуги, не относя всего по времени и простому ходу событий» [2].

ОТНОШЕНИЕ РОСТОВА К ДРУГИМ ГОРОДАМ

В 1862 году Нахичеванское городское общество ходатайствует об учреждении в г. Нахичевани ярмарки раз в год. Екатеринославское Губернское правление обращается с запросом к Ростовскому городскому обществу, требуя необходимых разъяснений. Ростов доказывает вред нахичеванской ярмарки для всего края. Нахичевань без того имеет привилегии, новая ярмарка в Нахичевани может убить Ростовскую ярмарку, несправедливо притеснить город, развивающийся без всякой правительственной поддержки. Ходатайство Нахичеванского общества оставлено без последствий.

Известно, что временным комитетом, учрежденным 1 марта 1866 года для составления в Земле Войска Донского положения о земских учреждениях под председательством наказного атамана предложено было образовать торговое поселение Танаис из нынешней Гниловской станицы; поселение должно быть самостоятельным от Ростова, привилегированным, так что по свидетельству, взятому в торговом поселении Танаис (4 разряда) предоставляются те же права на торговлю, что и по свидетельству, взятому в Ростове (2 разряда).

«Гниловская станица, 18 февраля 1868 года, пишет Байков Дунину-Борковскому, не только лежит под Ростовом, но и почти сливается с ним, как по местоположению, так и по торговым оборотам. Образование из нее нового и привилегированного учреждения при значительном уже развитии торговли в этом крае едва ли нужно. Торговля и поселение развиваются и распространяются без всяких привилегий, об уничтожении которых, а не о создании новых хлопотать следует. Ростов развивается без привилегий, напротив, при весьма неблагоприятных административных условиях... Привилегия эта пагубна для торговли Ростова и Нахичевани» [3].

Донесение имело успех и Ростов спасен от Танаиса [4].

Байков вообще зорко следит за развитием русских городов, интересуется всякими касающимися их мерами и проектами, стараясь доставить своему городу какую-нибудь выгоду.

В 1863 году в министерстве внутренних дел по хозяйственному департаменту рассматривался вопрос о том, чтобы реку Сосну, на которой лежит город Елец Орловской губернии сделать судоходной. Байков горячо защищает эту мысль. 17 июня 1863 года представившись лично в Петербурге начальнику губернии, он передает ему для доставления графу Валуеву записку, где подробно развивая мысль о могучести Ростова, он приходит к тому заключению, что: «открытие водяного пути между Ельцом и Ростовом будет иметь благотворное влияние на взаимные сношения обоих городов. Ростов будет посылать в Елец колониальные произведения и антрацит (в топливе Елец нуждался), а оттуда получать хлеб, муку, чугунные и кожевные изделия. Этот путь оживит весь прилегающий к нему край».

Позднее, когда в Воронежском земстве обсуждается вопрос о проведении железной дороги до Грушевки, Байков, как мы уже видели, посылает двух депутатов, которые и доказывают все преимущества Ростова, как конечного пункта перегрузки и перевалки товаров.

Словом это был уже кипучий город, сознававший свое значение и свою силу, преследовавший свои интересы настойчивее, энергичнее, а не прежний добродушно благодушествовавший, сонный Ростов.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Отнош. Екат. Губ. пр. от 17 авг. 1863 г. за № 5820
  2. № 22 Вед. Р. н/Д г. д. 7 за 1867 г.
  3. Донесение от 18 февраля 1868 г. за № 921
  4. Отнош. Екатер. губ. пр. от 30 июня 1868 г. за № 3665

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 27



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"